Navegando por Palavras-chave "Pigmentos naturais"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Avaliação do Teor de Pigmentos de Temperos Comerciais à Base de Urucum e Cúrcuma”(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2018-12-10) Coto, Maria Julia [UNIFESP]; De Rosso, Veridiana Vera [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/4938721558237749; http://lattes.cnpq.br/7235234916058951Pigmentos naturais têm sido amplamente utilizados na forma de condimentos alimentícios para conferir boas qualidades sensoriais aos alimentos, além de trazerem benefícios à saúde humana. Entre os corantes mais utilizados nas indústrias de alimentos estão os extratos de urucum e a curcuma. O urucum contém os pigmentos apocarotenoides amarelo-avermelhados bixina e norbixina, sendo a bixina o seu principal pigmento. A curcumina é o principal pigmento presente na cúrcuma, muito utilizada pelos seus efeitos terapêuticos e dietéticos, com potente atividade antioxidante retratada na literatura. Neste cenário, a preocupação com o controle de qualidade desses produtos, a fim de garantir que a sua composição seja segura para consumo, é de fundamental importância. A legislação vigente para condimentos, temperos e colorífico não possui especificações acerca do controle de qualidade e teor mínimo de pigmentos que os temperos devem conter. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo quantificar o teor de bixina e curcuminóides em 5 diferentes marcas de temperos comerciais à base de urucum e cúrcuma, de forma a verificar se existe grande variabilidade entre marcas ou se seguem um padrão de identidade. Todas as marcas foram analisadas em triplicata. A extração dos pigmentos foi realizada através de uma sonda de ultrassom. A identificação e quantificação de bixina foi realizada através de cromatográfo liquido de alta eficiência, e de curcuminóides foi realizada através de espectrofotômetro UV/ visível. Todas as análises foram realizadas em triplicata e os resultados foram estatisticamente analisados por ANOVA, e teste de Tukey (p<0,05). Os teores de bixina nas marcas variaram de 53.4 a 102.9 mg/100g. Os teores de curcumina encontrados variaram de 0.625 a 22.03 mg/100g. Com o presente trabalho, fica evidente a necessidade da revisão das legislações que regulamentam o uso de urucum e cúrcuma em temperos comerciais, de forma a estabelecer padrões mínimos e normas que evitem a grande variabilidade entre as marcas, além de um padrão de identidade e qualidade para este tipo de produto a ser seguido por todas as indústrias fabricantes.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Desenvolvimento de emulsão de uso cosmético incorporado de polpa de juçara e de extrato de pupunha: estudo da estabilidade e das propriedades antioxidantes(Universidade Federal de São Paulo, 2019-11-21) Lima, Beatriz Fernandes de Melo [UNIFESP]; Monteiro, Heitor [UNIFESP]; Braga, Anna Rafaela Cavalcante [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/1145965338858435; http://lattes.cnpq.br/9593601201259761; http://lattes.cnpq.br/7765677544036476Atualmente produtos de origens naturais tem despertado muito interesse no mercado e gerado produtos com grande valor agregado, entre eles, os pigmentos naturais ganharam destaque uma vez que são muito utilizados no mercado alimentício e de cosméticos, devido ao seu potencial bioativo. Os pigmentos naturais, como antocianinas e os carotenoides, além de adicionar cor aos produtos aos quais são utilizados, apresentam propriedades que agregam valor para seu uso, como exemplo atividade antioxidante. Os compostos bioativos estão presentes em diversos frutos da biodiversidade brasileira, dentre esses frutos destacam-se a juçara (para obtenção de antocianinas) e a pupunha (como fonte de carotenoides), presentes na Mata Atlântica e na Floresta Amazônica, respectivamente e ambas conhecidas pelo seu palmito. Esse trabalho consiste em incorporar a polpa da juçara e o extrato da pupunha em diferentes emulsões de uso cosmético, e então avaliar a estabilidade da cor bem como a atividade antioxidante no produto final. O pH das emulsões foram avaliados utilizando pHmetro, a estabilidade da cor foi determinada com o tempo através do acompanhamento dos parâmetros L, a* e b* com o tempo e, finalmente, a atividade antioxidante dos extratos foi determinada empregando o radical ABTS. Nas amostras de concentração de 2,5% de polpa de juçara, para a base de Polowax e Lanete, foram obtidos valores de atividade antioxidante de 7,7a e 7,03a, respectivamente. As amostras perderam sua coloração inicial, passando de roxo para marrom, devido a uma possível transformação da antocianina em compostos fenólicos de menor peso molecular. Os valores obtidos de atividade antioxidante para as concentrações de extrato de pupunha de 0,25%, 1% e 2,5% foram 3,28a e 3,94ª, indicando que as amostras possuem atividade antioxidante, mas não há aumento desta após 0,25% de extrato incorporada. As amostras de pupunha mantiveram sua coloração amarela em todo o período dos testes. Os experimentos foram realizados em triplicata, utilizou-se a análise de variância (ANOVA) e o teste de Tukey, pelo software PAST, com o nível de significância de 5% (p<0,05).
- ItemAcesso aberto (Open Access)Desenvolvimento de xampu sólido com pigmentos naturais: caracterização físico-química, microbiológica e análise da atividade antioxidante(Universidade Federal de São Paulo, 2022-05-20) Costa, Stephanie Fabrícia Francisco [UNIFESP]; Braga, Anna Rafaela Cavalcante [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/1145965338858435; http://lattes.cnpq.br/4494408066360350; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)O desenvolvimento de cosméticos formulados com ingredientes naturais está em ascensão e os xampus sólidos se apresentam como alternativa natural e ecológica que vem ganhando espaço na indústria cosmética. Compostos bioativos encontrados na natureza têm se destacado por exibirem propriedades promotoras de saúde, como atividade antioxidante e anti-inflamatória. Dentre os recursos naturais, a cianobactéria Spirulina (Arthrospira platensis) tem recebido destaque como possível ingrediente em diferentes formulações biotecnológicas por seu alto teor proteico e de compostos bioativos, relacionados à ação antioxidante, anti-inflamatória, antimicrobiana e anti-idade. Assim sendo, tanto a biomassa da cianobactéria quanto os bioativos que a compõe podem ser considerados potenciais ingredientes nas mais diferentes indústrias, desde a indústria de alimentos, energias renováveis e, mais recentemente, sua aplicação em formulações cosméticas. Considerando o exposto, o objetivo desse trabalho é desenvolver formulações cosméticas do tipo xampus sólidos usando pigmentos naturais derivados de Spirulina, que forneçam cor e propriedades promotoras de saúde. Além disso, foi realizado a caracterização físico-química e microbiológica, análise da estabilidade da cor e da atividade biológica dos bioprodutos elaborados. Para isso, foram elaborados quatro xampus sólidos: xampu controle (A), sem adição de pigmentos, xampu contendo 1% (m/m) de C-FC (B), xampu com 5% (m/m) de biomassa de Spirulina (C) e com 5% (m/m) de biomassa residual de Spirulina (D) (obtida após extração da C-FC). A caracterização físico-química realizada apresentou resultados dentro das faixas preconizadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) para todos os parâmetros avaliados. Os resultados da análise microbiológica indicaram que todas as amostras foram seguras e produzidas de maneira sanitária. Todos os xampus produzidos adicionados de pigmentos apresentaram atividade antioxidante e teor de compostos fenólicos maior do que o xampu controle. Porém, a formulação produzida com a biomassa de Spirulina (C) apresentou maior estabilidade em sua ação pigmentante e o mesmo aconteceu com a atividade antioxidante considerando os dois métodos estudados na avaliação deste parâmetro, durante o período avaliado.