Navegando por Palavras-chave "Guia Alimentar"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Avaliação da qualidade da dieta de gestantes vegetarianas e veganas(Universidade Federal de São Paulo, 2023-01-17) Ribeiro, Larissa Peres [UNIFESP]; Martins, Paula Andrea [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/1364300323959453; http://lattes.cnpq.br/9777222641095902; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Objetivo: Avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados e fatores relacionados à alimentação de gestantes vegetarianas e veganas. Métodos: O estudo tem delineamento transversal, quantitativo e foi realizado em ambiente virtual. Foi aplicado um questionário sobre fatores relacionados à alimentação e foi realizada avaliação dietética utilizando o Registro Alimentar, aplicado em três dias não consecutivos, além de fatores relacionados à alimentação. Avaliou-se o consumo de alimentos ultraprocessados por meio da classificação NOVA, utilizada no Guia Alimentar para a População Brasileira. Foi avaliado também o parâmetro de frequência de refeições, utilizando o referencial de orientação alimentar para gestantes, do Ministério da Saúde. A avaliação da composição da dieta foi feita por meio do Dietbox Software Nutricional. As análises estatísticas foram realizadas no software SPSS (v16). Resultados: As voluntárias avaliadas (n=12) possuem um perfil com elevado grau de escolaridade e renda média. Dentre as principais mudanças encontradas no padrão alimentar durante a gestação, há a ingestão de carne, aumento do consumo de doces, carboidratos e ultraprocessados. A contribuição energética proveniente de ultraprocessados variou entre 9 e 41%, sendo que o hábito de cozinhar e o IMC pré-gestacional demonstraram relação com esse valor. O número médio de refeições por dia foi 4,5, sendo o mínimo 4 e máximo 6. Conclusão: Embora o consumo de ultraprocessados observado na amostra tenha sido abaixo do ponto de corte utilizado para classificar alto consumo, apresentou grande variabilidade. É fundamental apoio da família e de profissionais da saúde atualizados, que discutam sobre os impactos do ultraprocessados na gestação.