Navegando por Palavras-chave "Food selectivity"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Comportamentos relacionados à seletividade alimentar de estudantes do ensino médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo(Universidade Federal de São Paulo, 2024-06-24) Nassar, Gabriela [UNIFESP]; Lima, Larissa [UNIFESP]; Bandoni, Daniel Henrique [UNIFESP]; Aragi, Juliana Cesário [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/7269765479873905; http://lattes.cnpq.br/6104429791974852; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: A adolescência é caracterizada por significativas mudanças físicas e emocionais, que influenciam diretamente os hábitos alimentares. Durante essa fase, as escolhas alimentares são guiadas por diversos fatores. Objetivos: Caracterizar socioeconomicamente os estudantes do ensino médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), beneficiários do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), e avaliar seus comportamentos relacionados à seletividade alimentar associados à variáveis como sexo, raça/cor e características socioeconômicas. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, exploratório e descritivo, que utilizou um questionário eletrônico para coleta de dados, analisando-os estatisticamente através do teste qui-quadrado de Pearson. Resultados: A partir das análises dos comportamentos relacionados à seletividade alimentar ligado às variáveis, foi verificado que 42,3% das meninas e 27,5% dos meninos relataram recusar alimentos por características como cheiro e sabor. Além disso, 33,9% dos estudantes do grupo branco/amarelo possuem pais que controlam sua alimentação, enquanto esse número é de 24,6% para o grupo indígena/pardo/preto. Notou-se também que estudantes de classes sociais mais altas têm alimentação mais controlada e variada, enquanto aqueles de classes sociais mais baixas apresentaram maior aceitação de novas preparações. Conclusão: Foi possível identificar uma prevalência de comportamentos relacionados à seletividade alimentar entre os adolescentes estudantes do IFSP. Manifestados pela recusa de alimentos por cheiro, sabor e aparência, inapetência ao longo do dia e preferência por grupos alimentares específicos. A análise da variável de diferentes classes sociais revelou um padrão com as classes mais altas relatando uma alimentação variada, com controle parental sobre as refeições e ainda assim preferindo consumir sempre os mesmos alimentos, enquanto classes mais baixas relataram baixa variedade nas refeições, boa aceitação de novas preparações e baixa preferência por algum grupo alimentar específico. Esse pode ser um possível fator determinante do comportamento dos adolescentes, apesar da necessidade de outros fatores que influenciam o desenvolvimento da seletividade alimentar.