Navegando por Palavras-chave "Food choice questionaire"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Mapeamento através de FCQ para o enfrentamento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) no Brasil: um recorte para articulação de saberes na escola e prevenção à obesidade infantil(Universidade Federal de São Paulo, 2023-05-29) Contini, Luana Roland Ferreira [UNIFESP]; Venturini, Anna Cecilia [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/8531229038363609; http://lattes.cnpq.br/0605874638546037O padrão alimentar de uma população é determinado pelas escolhas alimentares diárias, influenciadas por vários aspectos culturais, econômicos, sensoriais e sociais. Este estudo teve como objetivo explorar atitudes e padrões alimentares dos professores da Educação Básica, responsáveis por implementar o tema “Educação Alimentar e Nutricional” em sala de aula e investigar sua associação com aspectos socioeconômicos e antropométricos, através da aplicação do Food Choice Questionnaire (FCQ) com um intervalo de confiança de 95%. O FCQ é um instrumento transculturalmente aplicável, composto por 36 itens distribuídos em nove fatores ou dimensões que avaliam motivos relacionados às escolhas alimentares. Paralelamente foi realizada a avaliação do grau de saudabilidade de alimentos ultraprocessados comumente consumidos no ambiente escolar, através da avaliação do rótulo. A amostra aleatória utilizou 72 educadores de ambos os sexos que lecionam majoritariamente no ensino fundamental (62,6%) em área urbana (98,6%). O FCQ apresentou alto grau de consistência interna. “Aspectos sensoriais” foi o motivo mais importante para a escolha alimentar dos educadores, seguido de “Bem estar”, “conteúdo natural” e “preço”. Por outro lado, a “familiaridade” foi o fator menos importante para a escolha dos alimentos, seguido de “preocupação ética” para as educadoras do gênero feminino e “aspectos nutricionais e dieta” para os educadores do gênero masculino. A formação acadêmica e a experiência profissional são os aspectos sociodemográficos que desempenham um papel importante na variação salarial dos professores e esses achados têm implicações importantes para as intervenções de promoção da saúde dos professores e de seus alunos. A maioria dos educadores possuem sobrepeso ou obesidade e quase metade possuem alguma condição de saúde associada a DCNT, sendo a pressão alta a doença mais prevalente. A renda familiar (P3) foi maior na região sul e sudeste onde o grau de escolaridade dos educadores (P4) foi significativamente maior (0,35, -0, 26, p<0,05). O grau de escolaridade (P4) e o tempo de magistério (P7) também se correlacionaram positivamente com a idade (P1) (0, 42, p<0,05). Os educadores brasileiros apresentaram uma correlação positiva de fraca magnitude entre o índice de massa corporal (IMC) e a idade (0,34; p<0,05), o IMC foi maior entre os educadores das regiões do Sul e Sudeste, quando comparados com os demais (p<0,05). Esse estudo apresentou limitação em relação a amostragem, portanto se faz necessário futuros estudos para aumentar a representatividade dos resultados obtidos. No entanto, esses resultados contribuem para orientar as ações de Educação Alimentar e Nutricional nos projetos pedagógicos para prevenção de transtornos alimentares.