Navegando por Palavras-chave "Flor"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Análise centesimal e de compostos bioativos de acmella oleracea(Universidade Federal de São Paulo, 2021-02-19) Azevedo, Gustavo da Silva [UNIFESP]; De Rosso, Veridiana Vera [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/4938721558237749; http://lattes.cnpq.br/0058144087474808; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Flores e hortaliças são utilizadas a séculos na alimentação humana em diversas culturas, e cada vez mais as populações buscam por alimentos diferenciados, o que engloba também a procura por vegetais não convencionais. Durante o levantamento bibliográfico foi constatado que estes vegetais podem ser ótimas estratégias para melhorar a alimentação da população, visto que apresentam ótima composição nutricional e de compostos bioativos. Neste projeto objetivou-se realizar a análise centesimal e de compostos bioativos da Acmella Oleracea, conhecida popularmente como Jambu, hortaliça com grande utilização no norte do Brasil. Para este estudo foram utilizadas as flores liofilizadas, que foram submetidas a analise centesimal através dos métodos apresentados pela AOAC - Association of Official Analytical Chemistry (2010), as flores possuem 32,13 kcal/100g. Já para a determinação de compostos bioativos foi utilizado os métodos de identificação de carotenoides, propostos por DE ROSSO & MERCADANTE em 2007, onde os extratos foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC), resultando na identificação de 12 picos de carotenoides na amostra. Os métodos adotados para fenólicos totais e ácido ascórbico foram apresentados por MURADOR; MERCADANTE; DE ROSSO (2016). Na análise de compostos fenólicos totais foi encontrado o valor de 3,46 mg GAE/g, essa análise foi realizada por espectrofotometria UV-Vis. A análise do ácido ascórbico foi realizada por HPLC-PDA e o valor quantificado foi de 8,23 mg/100g. Esse trabalho expressou o interessante potencial bioativo dessa flor e seu baixo valor calórico, sendo uma interessante estratégia para o aumento da variedade de bioativos que pode ser inserido na dieta.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Imagens florais em "A rosa do povo": poéticas, política, diálogos(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2019-11-26) Souza, Alice Inacio Dos Santos [UNIFESP]; Ricieri, Francine Fernandes Weiss [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)The aim of this research was to identify and to analyze the floral images enclosed mostly in the book A Rosa do Povo, considering them as metaphors of the poetic elaboration and the own poesy, despite of other interpretations. The pink-flowers images are recurrent in the drummondiana poetry between 1930 to 1962, as well as the reflexion, by the poet, about the hypothesis whether or not there was a place for the poetry at the modern capitalist world. A Rosa do Povo was chosen as pivotal for this work because it presents a large number of floral images related to the activity of writing, structuring the book, moreover, as a whole around such a reflection. On the other hand, in this publication, the floral images seem to lend themselves, beside others aspects, for the construction of an complex imaginary where are problematized either, the poetic writing, the poetry and/or poetic creator. As these images are relate to a tradition prior Drummond and the XX century poesy (traditions which refers to these problematizations), this dissertation tries to realize yet the recovery of topos and topoi by means of which the poetic making was evoked over the time. The possibility of a modern text to dialogue with a tradition and distinct gliding feelings through the processes of appropriation and de-characterization are, therefore, a equally relevant issue to the formulations proposed.