Navegando por Palavras-chave "Estabilização tartárica"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Estudo da cristalização no processo de produção de vinho tinto(Universidade Federal de São Paulo, 2023-06-26) Mafra, Giovana Sobral [UNIFESP]; Hirata, Gisele Atsuko Medeiros [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/2450412413273769; http://lattes.cnpq.br/7361461333950597O processo de produção de vinho tinto envolve diversas etapas, desde a colheita da uva até o engarrafamento do produto final e, para isso, são utilizadas diversas operações unitárias que norteiam o processo como um todo. A etapa que mais se destaca é a da fermentação, pois é o momento em que ocorre a transformação do açúcar em álcool, o que caracteriza o vinho como uma bebida alcoólica. Junto a isso, ocorrem mudanças físico-químicas na solução, fazendo com que as partículas presentes se desestabilizem e se depositem no fundo da garrafa. Um dos principais componentes depositados é o bitartarato de potássio, resultante do processo de cristalização (operação unitária muito utilizada na indústria). A partir disso, este trabalho teve como objetivo investigar as características desse componente, o bitartarato de potássio, e os fatores que influenciam o processo de formação do cristal a partir de uma solução o vinho. Após analisar os dados disponíveis na literatura sobre o processo de produção de vinho e o impacto dos cristais presentes no produto final, verificou-se a possibilidade de reaproveitamento do bitartarato para aplicações comerciais. O trabalho trata-se então de uma revisão bibliográfica que visa compreender os processos unitários presentes na produção do vinho e, mais especificamente, o processo de cristalização que ocorre durante o processo produtivo. As etapas basicamente foram compostas pela busca e seleção do material preliminar em base de dados, análise dos dados através de leitura e tradução dos textos, seguida pela organização dos tópicos por tema de interesse e suas referências e, finalmente, a discussão e avaliação crítica das informações levantadas para a conclusão da presente pesquisa. Com isso, foi visto que é realizada a estabilização tartárica por diversos métodos, a fim de evitar a formação de cristais no fundo das garrafas de vinhos e a técnica vantajosa na enologia é a estabilização a frio.