Navegando por Palavras-chave "Dieta Vegetariana"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Avaliação da qualidade da dieta de gestantes vegetarianas e veganas(Universidade Federal de São Paulo, 2023-01-17) Ribeiro, Larissa Peres [UNIFESP]; Martins, Paula Andrea [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/1364300323959453; http://lattes.cnpq.br/9777222641095902; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Objetivo: Avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados e fatores relacionados à alimentação de gestantes vegetarianas e veganas. Métodos: O estudo tem delineamento transversal, quantitativo e foi realizado em ambiente virtual. Foi aplicado um questionário sobre fatores relacionados à alimentação e foi realizada avaliação dietética utilizando o Registro Alimentar, aplicado em três dias não consecutivos, além de fatores relacionados à alimentação. Avaliou-se o consumo de alimentos ultraprocessados por meio da classificação NOVA, utilizada no Guia Alimentar para a População Brasileira. Foi avaliado também o parâmetro de frequência de refeições, utilizando o referencial de orientação alimentar para gestantes, do Ministério da Saúde. A avaliação da composição da dieta foi feita por meio do Dietbox Software Nutricional. As análises estatísticas foram realizadas no software SPSS (v16). Resultados: As voluntárias avaliadas (n=12) possuem um perfil com elevado grau de escolaridade e renda média. Dentre as principais mudanças encontradas no padrão alimentar durante a gestação, há a ingestão de carne, aumento do consumo de doces, carboidratos e ultraprocessados. A contribuição energética proveniente de ultraprocessados variou entre 9 e 41%, sendo que o hábito de cozinhar e o IMC pré-gestacional demonstraram relação com esse valor. O número médio de refeições por dia foi 4,5, sendo o mínimo 4 e máximo 6. Conclusão: Embora o consumo de ultraprocessados observado na amostra tenha sido abaixo do ponto de corte utilizado para classificar alto consumo, apresentou grande variabilidade. É fundamental apoio da família e de profissionais da saúde atualizados, que discutam sobre os impactos do ultraprocessados na gestação.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Avaliação do estado metabólico e nutricional de indivíduos vegetarianos e onívoros(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2010-03-31) Slywitch, Eric [UNIFESP]; Nóbrega, Fernando José de [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Objetivo: avaliar, comparativamente, o estado nutricional de indivíduos vegetarianos e onívoros, com relação ao estado nutricional de proteínas, vitamina B12, ácido fólico, homocisteína e metabólico pela avaliação da glicemia, insulinemia, perfil inflamatório e de lípides séricos. Métodos: estudo prospectivo, transversal com 59 indivíduos do sexo feminino fora de período de gestação ou amamentação, eutróficas, entre 20 e 50 anos de idade, com tempo de dieta superior a um ano, sem uso de suplementos nem consumo de cigarro ou bebidas alcoólicas e com prática equivalente de atividade física e função tireoideana e hepática normais. Os indivíduos foram divididos conforme o consumo de carne ou não, sendo o grupo vegetariano chamado de grupo “sem carne” (SC) e o onívoro de grupo “com carne” (CC). Foram avaliadas as medidas corporais pelo IMC e bioimpedância. Os seguintes parâmetros laboratoriais foram avaliados: hemograma, ferritina, transferrina, PCR-US, vitamina B12, ácido fólico, homocisteína, glicemia, insulinemia, perfil lipídico, uréia e creatinina, proteína total e frações. Resultados: Foram avaliadas 25 mulheres do grupo CC e 34 SC. O grupo foi homogêneo com relação à idade (p=0,731), IMC (p=0,80) e valor percentual de massa gorda e magra (p=0,693 e p= 0,83; respectivamente). O grupo SC apresentou menores níveis de HOMA-IR (p=0,0048) e HOMA-Beta (p=0,040), além de redução no nível de colesterol total de cerca de 10,4% (p=0,039), mas sem diferenças nos índices de Castelli 1 e 2 (p = 0,619 e p = 0,587; respectivamente). Não houve diferenças nos níveis de hemoglobina (p= 0,13), creatinina (p = 0,113), PCR-US (p =0,754), triglicérides (p = 0,592), ferritina (p=0,221), transferrina (p=0,342), albumina (p=0,137), linfócitos totais (p=0,127), vitamina B12 (p=0,971), ácido fólico (p=1) e homocisteína (p=0,062). Os níveis de uréia dosados foram normais, porém mais elevados no grupo CC (p=0,002). Ambos os grupos apresentaram, sem diferenças estatísticas, valores normal baixo de VCM, HCM, CHCH e ferritina, com RDW normal alto. Conclusões: indivíduos que não utilizam carne têm maior sensibilidade à insulina, níveis mais baixos de colesterol e não têm maior risco de deficiência protéica do que o grupo que a utiliza. Os níveis de uréia mais elevados demonstram maior ingestão protéica do grupo CC, mas sem repercussões clínicas aparentes. Não houve diferença na prevalência de deficiência de ferro, vitamina B12 e ácido fólico, mas os dados sugerem que ambos os grupos têm níveis de ferro e vitamina B12 em limites mínimos da normalidade, sendo indicada a correção medicamentosa.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Desenvolvimento e avaliação de projeto de extensão universitária: promovendo o vegetarianismo em restaurantes da cidade de Santos(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2020-05-11) Silva, Mariane Bagodi Batista Da [UNIFESP]; Capriles, Vanessa Dias [UNIFESP]; Universidade Federal de São PauloThe concern with animal welfare, environmental health and human health contributed to an increase not only in the number of vegetarians, but also for people who suffer from loss of meat consumption or who promote the market for vegetarian products. The decrease in consumption of processed animal foods concomitantly with the increase in consumption of plant foods is beneficial to the human body due to diseases caused by obesity, hypertension, type 2 diabetes mellitus, chronic kidney disease and intestinal diseases, in addition to preserving the environment. Countless restaurants adopted on your card and less one option geared to this trend. In this sense, a proposal for this work was evaluated, through interviews, or by the knowledge of customers of restaurants in Santos about the vegetarian movement, as well as if their existing requirements meet this audience. Workshops were offered in which preparations for this type of food were demonstrated, which were then subjected to sensory tests by the participants. The results of the interviews that are few are the vegetarian options offered by the restaurants that listen to the study, and the interviewees' knowledge about vegetarianism was low, however, the answers about the quality of the workshops indicated by the latter fulfilled the proposed objectives, since were well evaluated, in addition to contributing to the greater process of building knowledge and interest of the participants on the subject, demonstrating that it can be a good tool option to be used as an intervention for changes in eating habits, currently, due to the limited number of participants, makes it necessary to carry out further studies to validate the application of these actions as well as the assessment instrument.