Navegando por Palavras-chave "Decentralized composting"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemAcesso aberto (Open Access)Anteprojeto da área necessária para compostar os resíduos de frutas, legumes e verduras de uma feira livre no município de Santos(Universidade Federal de São Paulo, 2022-02-01) Lourenço, Veronica Silva [UNIFESP]; Alves, Magno José [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/7593445100543028; http://lattes.cnpq.br/2928317085991231; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)A compostagem é uma ótima alternativa para a reciclagem de resíduos orgânicos, que são aproximadamente 50% dos resíduos sólidos urbanos gerados nos municípios brasileiros. Desta forma, o presente estudo analisou a geração dos resíduos de frutas, legumes e verduras (FLV) da feira livre da rua Rio Grande do Sul no bairro José Menino e a área necessária para compostagem contínua desse material. As coletas ocorreram no período de quatro semanas e em 15 barracas. O método de compostagem utilizado foi a leira estática de aeração passiva (método UFSC) com monitoramento da temperatura. Como fonte de carbono para a compostagem foram utilizados folhiços oriundos da varrição e poda do Orquidário de Santos. O dimensionamento das leiras foi calculado segundo a média de resíduos compostados experimentalmente das coletas realizadas. Em média foram coletados 284,3kg de FLV/semana, sendo que 7,2kg foram provenientes da barraca de suco, 76,2kg das barracas de verduras, 56,6kg de legumes e 144,3kg de frutas. O monitoramento da temperatura demonstrou que a sanitização do material ocorreu corretamente. Para o sistema de três leiras adotado, onde uma está em alimentação, outra em descanso e a terceira em maturação, as dimensões calculadas são de 3,1m x 1,6m x 1,2m (L x B x h) cada. Assim, este trabalho buscou auxiliar o Projeto Composta Santos, de compostagem e agricultura urbana, a aumentar e viabilizar a segregação na fonte da compostagem de uma feira livre no município de Santos, promovendo diversos benefícios ambientais, como a diminuição dos resíduos orgânicos que vão para o aterro sanitário e na geração de composto orgânico.