Navegando por Palavras-chave "Compostos fenólicos"
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- ItemSomente MetadadadosCompostos bioativos e atividade antioxidante química e celular de polpas de frutas da mata atlântica(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2013-03-27) Silva, Nathalia Azevedo [UNIFESP]; De Rosso, Veridiana Vera [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)The nutritional value and functional properties are the main factors driving the growing interest in studies with fruits. Thus, the search for exotic fruits, with pleasant flavor, attractive color and with higher levels of bioactive compounds has increased in recent years. This study aimed to quantify the bioactive compounds (carotenoids, anthocyanins, phenolic compounds and ascorbic acid), to identify the pigments (anthocyanins and carotenoids) and phenolic compounds and to determined the antioxidant capacity by in vitro and cellular methods in araçá (Psidium guava Roddi), grumixama (Eugenia brasiliensis Lam), juçara (Euterpe edulis Mart) and uvaia (Eugenia pyriformis Caben.). The araçá showed 76.82 ± 21.82 μg/100g of total carotenoides, the major ones being the all-trans-β-carotene, all-trans-β-cryptoxanthinand all-trans-lutein. The grumixama fruit presented total carotenoid content of 483.25 ± 170.46 μg/100g, where the majority of carotenoids were all-trans-β-cryptoxanthin, all-trans-lutein and all-trans-β-carotene. In juçara, the major carotenoids were identified as all-trans-lutein and all-trans-β-carotene and total carotenoid contents of 737.59 ± 75.80 μg/100g. Uvaia was the fruit with the highest amount of carotenoids (1331.96 ± 21.4 μg/100g), and the major ones were identified as all-trans-β-cryptxanthin, all-trans-β-carotene, all-trans-lutein and all-trans-zeaxanthin.Anthocyanins were identified and quantified only in grumixama and juçara fruits. Thefirst one presented monomeric anthocyanins level of 2.90 ± 0.1 mg/100g and the major anthocyanins were identified as cyanidin-3-glucoside and delphinidin-3-glucoside. In juçara, the majority were cyanidin 3-rutioside and cyanidin 3-glucoside. The monomeric anthocyanin content was found to be 201.4 ± .4 mg/100g. Regarding the phenolic compounds juçara showed the higherst amount (553.7 ± 3.6 mg GAE/100g), followed by grumixama, araçá and uvaia (156.9 ± 7.0, 138.8 ± 27.7 and 138.1 ± 3.4 mg GAE/100g, respectively. Ascorbic acid was analyzed in all fruits; however it was only detected in uvaia (8.2 ± 1.4 mg/100g).Juçara (67.5 ± 1.4 μmol trolox / g) showed the highest scavenger activity against ABTS followed by grumixama, araçá and uvaia. The same order was ma intained for peroxyl radical scavenger capacity of hydrophilic extracts. On the other side, the scavenger activity against lipophilic ROO•, the lipophilic extract from grumixama showed the higest capacity (8.18 ± 0.1), followed by those from uvaia and juçara. Surprinsingly, the araçá lipophilic extract showed pro-oxidant capacity at high concentrations (11.11 mM and 13.33 mM). In the cellular antioxidant activity assay, juçara showed the highest activity (108.9 µmol QE/100g), followed by grumixama (99.3 µmol QE/100g), araçá (66.9 µmol QE/100g) and uvaia (19.1 µmol QE/100g). Taking into account the levels of bioactive compounds and antioxidant capacity values is recommended the insertion of juçara and grumixama in the Brazilian diet as part of the recommended 3 servings of fruit in the Brazilian Food Guide.
- ItemRestritoExercício físico exaustivo: efeito da suplementação com corante da casa da uva sobre parâmetros oxidativos e inflamatórios no tecido cardíaco de ratos(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2018-12-05) Santos, Iago Diniz [UNIFESP]; Estadella, Debora [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/5715718187140258; http://lattes.cnpq.br/6992150005967120; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: Os benefícios da prática de exercícios físicos para a saúde humana são muitos, desde que a mesma seja realizada de forma correta em termos de intensidade, duração, frequência e tipo de trabalho muscular. Dentre os benefícios, observa-se a melhora da eficiência cardiovascular, respiratória, alterações metabólicas e da composição corporal. Entretanto, a realização de exercícios de maneira exaustiva, sem orientação de profissionais capacitados e/ou de forma inadequada, pode proporcionar efeitos deletérios ao organismo dos indivíduos, aumentando a produção de espécies reativas de oxigênio (EROs), citocinas pró-inflamatórias, diminuindo a ação de enzimas antioxidantes, liberação de citocinas-anti-inflamatórias, resultando em uma indução de estresse oxidativo e dano oxidativo em diversas estruturas, incluindo o DNA celular, podendo vir a gerar um quadro inflamatório em diversos tecidos, como o cardíaco. O G8000® é um corante alimentar natural produzido sem uso de métodos químicos de extração. O produto é obtido através do processo de nanofiltração do suco de uvas vermelhas Vitis labrusca. Estudos prévios com o uso do concentrado da uva demonstraram ação antioxidante, anti-inflamatório, antigenotóxico e antimutagênico, devido a disponibilidade de polifenóis, como o resveratrol, presentes em sua composição. Objetivos: Elucidar os efeitos da suplementação do corante da casca da uva (G8000®) sobre parâmetros oxidativos e inflamatórios no músculo cardíaco, após a realização de uma sessão de exercício exaustivo. Materiais e métodos: Ratos Wistar machos com 10 semanas foram divididos em grupo controle (C), grupo controle/ G8000® (CG), grupo exercício (E), grupo exercício/ G8000® (EG), suplementados por uma semana com corante G8000® em água, perfazendo 2g/polifenol/dia (40 ml/L de corante de uva na agua), antes da realização do protocolo de exercício exaustivo em esteira, sendo a eutanásia realizada imediatamente após a exaustão. Foram avaliados as ingestões alimentar e hídrica, o tempo em esteira, a imunoexpressão da proteína 8-OHDG, IL-6 e IL-10 no tecido cardíaco. Resultados: Não foram observadas diferenças significantes no consumo hídrico e alimentar, no ganho de massa corporal. Foi observada uma diferença na correlação entre o tempo de esteira e peso corporal final dos animais suplementados em comparação com os controles. Sobre o dano oxidativo, observou se uma diferença significativa grupo E quando comparado com o controle. Os níveis de IL-6 foram maiores no grupo EG comparado com o C e não foram observadas diferenças estatísticas nos níveis de IL-10. Conclusão: A suplementação do corante da casca uva não atenuou os danos gerados ao DNA causados pelo exercício extenuante e aumentos os níveis de IL-6 quando associada a esse tipo de exercício. Entretanto, a suplementação permitiu aos animais com maior massa corporal m tempo maior de corrida até exaustão. A forma de oferta, a dose e o tempo de exposição ao G8000 podem ter sido fatores determinantes nos resultados obtidos neste estudo.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Extração da pectina e compostos bioativos do fruto de Dillenia indica(Universidade Federal de São Paulo, 2022-12-12) Silva, Isabela Apoliana da [UNIFESP]; Bonsanto, Fabiana Perrechil [UNIFESP]; Veggi, Priscilla Carvalho [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/4337428740305589; http://lattes.cnpq.br/7477537977972865; http://lattes.cnpq.br/3679826673380349A utilização de produtos extraídos a partir de fontes naturais tem recebido uma crescente atenção devido às suas características de biodegradabilidade, biocompatibilidade e não toxicidade. Alguns biomateriais possuem compostos biologicamente ativos, que podem promover benefícios à saúde. Uma fonte com elevado potencial para a extração de biomateriais com a presença de compostos bioativos é o fruto da Dillenia indica. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo estudar e caracterizar os extratos ricos em compostos fenólicos obtidos do fruto de Dillenia indica, sua ação antioxidante e concentração de pectina obtida no extrato. Para obter os extratos foi empregada a técnica de extração assistida por ultrassom, e para a otimização do processo foi realizado um planejamento composto central rotacional (DCCR) com três fatores e 5 níveis com respostas nos compostos fenólicos. Como fatores foram avaliados a razão solvente/amostra (m/m), razão etanol: água (m/m) e amplitude de ultrassom. Essas análises foram avaliadas no período de extração fixo de 6 minutos. Os resultados obtidos variaram na concentração de compostos fenólicos de 9,46 a 39,23 miligramas de ácido gálico equivalente / g de amostra seca (mg AGE/g de matéria-prima seca), enquanto o rendimento variou de 12,54 a 29,10%. Os valores encontrados estão de acordo com a literatura para o fruto. Na segunda etapa do trabalho, curvas cinéticas foram avaliadas na condição otimizada do planejamento experimental, a razão solvente/amostra de 30, razão etanol: água 20:80 e amplitude de ultrassom de 24, sendo avaliados tempos de 2 a 16 minutos e a comparação da técnica de extração assistida por ultrassom com a de agitação mecânica. Os resultados mostraram que a maior quantidade de compostos fenólicos foi extraída em 8 minutos com agitação mecânica. Para a extração da pectina, foi mantida a mesma razão solvente/amostra e razão etanol:água no solvente, porém foi necessário aumentar a temperatura para 80ºC e ajustar o pH para 2,0, com o uso de agitação magnética. O extrato apresentou um rendimento de cerca de 10 % de pectina, com concentração de compostos fenólicos de 25,82 mg AGE/ g de matéria seca. Poucos trabalhos na literatura avaliaram a propriedade espessante de extratos do fruto de Dillenia indica e a extração de compostos fenólicos com solvente água/ etanol e suas misturas, o que torna possível a utilização destes extratos em aplicações tecnológicas. Os resultados mostraram que foi possível a obtenção de um extrato do fruto de Dillenia indica com ação espessante e com efeito antioxidante com potencial aplicação na indústria de alimentos e cosméticos.
- ItemEmbargoObtenção de compostos bioativos da casca de barbatimão (Stryphnodendron adstringens) empregando extração por percolação.(Universidade Federal de São Paulo, 2023-06-29) Novais, Nathália Stahl de [UNIFESP]; Veggi, Priscilla Carvalho [UNIFESP]; Viganó, Juliane; http://lattes.cnpq.br/6020226876173532; http://lattes.cnpq.br/4337428740305589; http://lattes.cnpq.br/3569727959813428O Stryphnodendron adstringens, também conhecido como barbatimão, é uma árvore nativa do Cerrado brasileiro conhecida por ser rica em compostos bioativos e tradicionalmente utilizada como agente anti-inflamatório, analgésico, antisséptico, adstringente e antimicrobiana. Os principais compostos fenólicos presentes no barbatimão são os taninos, flavonoides e ácidos fenólicos. A diversidade de compostos presentes nessa planta medicinal proporciona também uma diversidade de aplicações nas indústrias, sejam elas farmacêuticas, cosméticas, alimentícias, dentre outras. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo obter extratos da casca de barbatimão aplicando as técnicas de extração por percolação em leito fixo (PE) e percolação assistida por ultrassom (PEU), além da extração por Soxhlet para comparação. Primeiramente, o tipo de solvente foi definido pelo método Soxhlet utilizando etanol (SE) e metanol (SM) por 6 horas. Em seguida, foi realizada a percolação em leito fixo, em que foram avaliados os parâmetros de extração como composição de solvente (0, 50 e 100% de etanol em água, m/m), temperatura (40, 55 e 70 °C) e tempo de extração (5, 15, 30, 45, 60, 90, 120, 150 e 180 min). Os extratos foram avaliados quanto ao rendimento global (% em peso), teor de fenólicos totais (TPC), taninos totais (TTC), flavonoides totais (TFC) e atividade antioxidante (AA) pelo método FRAP. Os resultados do Soxhlet demonstraram que o etanol obteve o rendimento global maior que o metanol (38,7 ± 0,4 e 30,9 ± 1,8%, respectivamente). No entanto, em relação ao TPC, o metanol apresentou melhores resultados que o etanol (342 ± 14 e 316 ± 15 mg TAE/g material seco, respectivamente). A condição otimizada foi a de melhor desempenho em TPC obtida na PE com etanol à 50 % a 55 °C em 90 min de extração (486 ± 10 mg TAE/g material seco), com rendimento global igual a 51 ± 5%. Além disso, foram os maiores teores de TTC e AA obtidos (53 ± 1 e 41 ± 1 mg/g AS, respectivamente). Os resultados mostraram que a extração por Soxhlet e a PEU obtiveram menores TPC em relação à PE (316 ±15, 342 ± 14, 348 ± 36 e 486 ± 10 mg/g AS) para SE, SM, PEU e PE, respectivamente. Os resultados apresentados neste trabalho revelaram a PE como uma técnica de extração acessível, barata e verde capaz de recuperar alto teor de TPC da casca de barbatimão.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Revisão sobre os efeitos nutracêuticos dos polifenóis em pacientes com caquexia associada ao câncer(Universidade Federal de São Paulo, 2021-02-22) Pessoa, Giovanna Sales [UNIFESP]; Gonçalves, Daniela Caetano [UNIFESP]; Malta, Felipe Aguiar Pupo Seabra [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/0114960361229996; http://lattes.cnpq.br/5735514073305152; http://lattes.cnpq.br/3262132265810687; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: A caquexia associada ao câncer é uma síndrome multifatorial caracterizada pela perda de músculo esquelético, podendo diminuir o tecido adiposo. Está associada ao câncer e a outras doenças como sepse e AIDS. É causada pela combinação da redução da ingestão de alimentos, gasto energético elevado, atrofia do músculo esquelético, aumento da lipólise, inflamação, estresse oxidativo e compromete a qualidade de vida. Objetivo: Destacar os potenciais efeitos dos polifenóis nos pacientes com caquexia associada ao câncer. Método: Foi realizada uma busca nas bases de dados Lilacs, SciELO, Pubmed, Cochrane Library, Embase, Web of Science e Scopus até dezembro/2020. 6 artigos foram selecionados, publicados entre 2004 - 2016. Resultados: Após a suplementação, observou-se aumento: no peso, massa muscular, gordura corporal, consumo de energia e macronutrientes, apetite, qualidade de vida (questionários EORTC-QLQ-C30, EQ-5D(índice), EQ-5D(vas)), apoptose das células cancerosas, nível de leptina, P53 e BAX. Os níveis de NF-κB, ActA, IL-6, TNF-α, BCL-2, espécies reativas de oxigênio, fadiga e dor diminuíram. Nenhuma mudança significativa foi observada na força de preensão, circunferência do braço médio-superior, níveis de atividade física, estado de saúde global, funcionamento social, avaliação subjetiva global e níveis de GPx e de leptina no grupo intervenção. Conclusão: Os polifenóis mostraram participar da regulação da perda de massa muscular, tecido adiposo e ingestão alimentar. Diminuíram o estresse oxidativo e aumentaram a apoptose nas células tumorais. Um dos principais mecanismos de atuação é pela diminuição das citocinas inflamatórias e inativação da via ubiquitina proteassoma. Apesar dos resultados, a terapia nutricional exclusiva é incapaz de reverter totalmente o quadro.