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- ItemAcesso aberto (Open Access)Preferências alimentares de consumidores na culinária japonesa: percepção sobre alimentação saudável(Universidade Federal de São Paulo, 2018-12-11) Oliveira, Vitoria Fabrici [UNIFESP]; Pinto, Ana Maria de Souza [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/4047517625181247; http://lattes.cnpq.br/3366799587609570O consumo da culinária japonesa tem sido crescente e com isto, surge uma preocupação acerca da preferência dos consumidores nesta categoria específica de gastronomia. Para identificar o favoritismo das preparações oferecidas na comida japonesa, o presente projeto de pesquisa desenvolveu entrevistas com clientes de restaurantes do tipo self-service no município de Santos (SP) que ofereçam este tipo de comida. Considerando os pratos tidos como preferidos (Sashimi de Salmão, Hot Roll e Shimeji), foi feita uma comparação de seus respectivos valores nutricionais aos conceitos sobre alimentação saudável presentes no Guia alimentar para a população brasileira. Quando compradas aos Dez Passos para um Alimentação Adequada e Saudável e à utilização de ingredientes in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados, as preparações analisadas neste projeto não estão em total conformidade com as orientações propostas, devido a utilização de ingredientes ultraprocessados e uso excessivo de açúcar e gorduras em alguns casos. Destaca-se o consumo de molho shoyu associado à essas preparações, que contém altas quantidades de sódio, e podem acarretar problemas como hipertensão e ansiedade.