Navegando por Palavras-chave "Antioxidant Activity"
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- ItemSomente MetadadadosEstudo da bioacessibilidade de antocianinas empregando sistema modelo de iogurte de Juçara(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2017-09-22) Fonseca, Camila Pizano [UNIFESP]; Rosso, Veridiana Vera de [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Demand for improvements in the quality of life, health and well-being of food consumers is increasing, encouraging the development and consumption of novel food products with functional properties. Studies on bioactive compounds that have antioxidant properties bring to the discussion the interest in health benefits and the possibility of enriching foods through these compounds and their functionalities. These compounds include anthocyanins, which are related to the reduction of oxidative stress, but their effectiveness depends on their absorption by the human body. In this context, the present study sought to evaluate the bioaccessibility of anthocyanins in a model yogurt system, as well as to evaluate the physical-chemical, sensorial and functional characteristics of the yogurt developed. From the experimental design, we obtained a model for the bioconversion of one of the major anthocyanins of the jussara, cyanidin 3-rutinoside. As this model was validated, the formulation of yogurt with higher concentration of jussara and lower concentration of sugar had the best value of anthocyanin bioconversion (49.3 ± 8.9%). The antioxidant activity was evaluated by the ORAC method, for two formulations, both with the same concentration of jussara, varying only the sugar concentration, being the antioxidant capacity evaluated before and after the fermentation process. Both formulations showed a significant improvement in the antioxidant capacity after fermentation, but did not present significant differences between them, therefore, the sugar had no significant influence on the antioxidant capacity. The results obtained by the in vitro digestion process suggest that during the process of metabolism of anthocyanins, there were alterations in its structure, which consequently led to compounds of lower molecular weight, possibly increasing its bioaccessibility. Therefore, both anthocyanins and their metabolites can contribute to human health. From the count of lactic bacteria both yogurt formulations developed were 8.5 x 108 (CFU), thus allowing to be classified as probiotic. The final product obtained suggests that the fermentation process may favor the bioconversion of anthocyanins, the antioxidant capacity performed as well as its bioaccessibility. Finally, the sensorial analysis of both formulations was performed, varying only the sugar concentration, as a result, there was no significant difference in the acceptance between both formulations.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Produção e caracterização de compósitos obtidos a partir de extrato de própolis utilizando electrospinning e avaliação da atividade antioxidante(Universidade Federal de São Paulo, 2023-03-15) Bernardo, Leonardo Ribeiro [UNIFESP]; Braga, Anna Rafaela Cavalcante [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/1145965338858435; http://lattes.cnpq.br/7372756201304623; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)A busca de princípios ativos (P.A.) em fontes de origem animal e vegetal para sua aplicação em fármacos, cosméticos, alimentos e afins é de extrema valia e importância. Dentro das fontes de origem animal, a própolis de abelhas, é uma das fontes mais conhecidas, descritas e utilizada para fins terapêuticos e funcionais. Utilizado, majoritariamente, devido as atividades antifúngicas, antioxidantes e anti-inflamatórias. Sua composição constituída por ceras, balsamos, resinas, ácidos graxos, pólen, óleos essenciais, compostos fenólicos e outros compostos orgânicos e minerais, tem como seus principais constituintes moleculares, integrantes da classe dos flavonoides, provenientes do pólen coletado para a confecção da própolis. Esta classe de metabólitos secundários vegetais, de característica comum a presença de anéis aromáticos, são uns dos principais compostos estudados e conhecidos, principalmente no âmbito de suas atividades biológicas, sendo eles, normalmente relacionados com os efeitos biológicos desempenhados pela própolis. Porém os flavonoides, possuem obstáculos como exemplos a baixa estabilidade, baixa solubilidade em água e rápida biotransformação, que limitam a utilização e implementação de biomoléculas desta classe em formulações viáveis. Similarmente, a própolis, também possui obstáculos, como sua baixa biodisponibilidade e rápida degradação no trato gastrointestinal. Principalmente quando administrados pela via oral, que atualmente é a principal via de administração. Com isso, o advento de técnicas de produção de nanoestruturas (NEs), como as técnicas de produção de compósitos como nanofibras (NFs) por electrospinning, são importantes ferramentas a fim de mitigar tais limitações, devido sua capacidade de operação coaxial e axial, sendo possível produzir compósitos contendo esses produtos com biopolímeros, proteínas ou metais, transformando em compostos mais termoestáveis, biodisponíveis, resistentes a biotransformação e hidrossolúveis e consequentemente melhorando aspectos de liberação e biotransformação destes candidatos a P.A. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo produzir compósitos utilizando soluções poliméricas adicionados a própolis, assim como caracterizar estas estruturas e avaliar a atividade antioxidante da matéria prima selecionada e dos compósitos formados. Como resultados obtidos, foram produzidos compósitos de extrato de própolis, obtendo-se sólidos de aparência fibrosa, não unidirecionais, e levemente heterogêneos, quando observado pelas imagens obtidas a partir da análise de microscopia de varredura eletrônica (MEV) e espectroscopia de raios X por dispersão em energia (EDS), a partir da espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), foi constatada a presença do ativo, extrato de própolis, e dos demais componentes zeína e poli(óxido de etileno) (PEO). Nas análises termogravimétricas, os compostos bioativos da própolis foram constatados estáveis em temperatura ambiente, porém, ainda termosensíveis a altas temperaturas, degradando-se em estágio único e irreversível por meio de processos exo e endotérmicos. Por meio da colorimetria observou-se que as amostras são pouco sensíveis a radiação UV. Adicionalmente, os resultados referentes aos ensaios de liberação e avaliação da atividade antioxidante, apresentaram manutenção da atividade antioxidantes após 18 h de ensaio. Por fim, como conclusão, é possível fabricar nanofibras por electrospinnig utilizando zeína, PEO e extrato de própolis, que são liberáveis e sua atividade antioxidante se mantem de maneira satisfatória. Em trabalhos futuros do grupo de pesquisa, sugere-se uma melhor caracterização de seus compostos fenólicos liberados e de demais atividades biológicas.