Escola Paulista de Medicina (EPM)
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A Escola Paulista de Medicina (EPM), é uma unidade universitária vinculada ao campus São Paulo da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).
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Navegando Escola Paulista de Medicina (EPM) por Autor "Abad, Thais Tobaruela Ortiz [UNIFESP]"
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- ItemSomente MetadadadosAvaliação do impacto de intervenção nutricional na composição corporal de adolescentes com lúpus eritematoso sistêmico juvenil(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2015-11-12) Abad, Thais Tobaruela Ortiz [UNIFESP]; Terreri, Maria Teresa de Sande e Lemos Ramos Ascensao Terreri [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Objective: to evaluate the impact of a dietary intervention in body composition changes and food intake of adolescents with juvenile Systemic Lupus erythematosus; to evaluate the association between body composition changes and physical activity, disease activity and medication use. Methods: thirty-one female adolescents with juvenile Systemic Lupus erythematosus, aged between 10 and 19 years old and minimum time of diagnosis of 6 months. In moment 1 (pre-intervention) body composition exam was performed and questionnaires of physical activity and food intake (24-hour recall) were applied. Patients were randomized into two groups: nutritional intervention and control group (no intervention). After a nine-month intervention, the exam and the questionnaires were repeated. Results: In the intervention group, we observed significant reduction in calorie (p=0.017), carbohydrate (p=0.030), total fat (p=0.020), saturated fat (p=0.013) and trans fat (p=0.012) intake. After nine months, control group presented increase in BMI (p=0.016), fat percentage (p=0.023), fat mass (p=0.024), trunk fat (p=0.005) and fat mass index (p=0.047) and appendicular fat index (p=0.016). No significant changes were observed in the intervention group. There was an average increase of 3.66kg of fat mass (p=0.013) and 0.36kg/m2 of appendicular fat index (0.007) in the control group. Conclusion: a nine-month dietary intervention aiming at healthy food behavior in teenagers with juvenile Systemic Lupus erythematosus is effective in promoting better food habits and seems to protect excess weight and fat mass gain.
- ItemSomente MetadadadosDislipidemia em adolescentes com lúpus eritematoso sistêmico: relação com atividade da doença e concentrações de homocisteína e cisteína(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2011) Abad, Thais Tobaruela Ortiz [UNIFESP]; Hilário, Maria Odete Esteves [UNIFESP]Introdução: O lupus eritematoso sistemico (LES) juvenil e uma doenca inflamatoria cronica, que acomete individuos ate 18 anos de idade. Pacientes adultos apresentam risco elevado de aterosclerose prematura e a incidencia de infarto do miocardio em mulheres lupicas e 50 vezes maior que mulheres sem doenca. Alem de fatores classicos associados ao risco cardiovascular, como a dislipidemia, outros como a elevacao nas concentracoes de homocisteina (Hcy) e cisteina (Cys), tambem estao envolvidos.Objetivo: Avaliar a presenca de dislipidemia e as concentracoes plasmaticas de Hcy e Cys de adolescentes com LES juvenil em comparacao com controles saudaveis. Nos pacientes com LES juvenil relacionar a presenca de dislipidemia e as concentracoes de Hcy e Cys com: atividade da doenca, proteina C reativa, indice de massa corporal, circunferencia abdominal, estadiamento puberal, consumo alimentar, uso de corticosteroides e outros medicamentos e concentracoes de acido folico e vitamina B12.Metodos: Estudo transversal e controlado com 26 adolescentes de sexo feminino com LES juvenil e 26 controles saudaveis. Foram avaliados: atividade da doenca (SLEDAI), medicamentos utilizados, indice de massa corporal e de estatura para a idade (escore z), consumo alimentar (recordatorio de 24 horas). Foram realizados tambem os seguintes exames: proteinuria, perfil lipidico, homocisteina, cisteina, acido folico, vitamina B12 e proteina C reativa.Resultados: A mediana do SLEDAI foi 4,0 (0,0-31,0). 42,3% dos pacientes faziam uso de corticosteroides, com mediana de dose maxima utilizada de 1,4 mg/kg/dia (0,2-2,0). Dislipidemia foi observada em 46,2% dos pacientes e em 19,2% dos controles, sem diferenca estatistica, sendo a hipertrigliceridemia a alteracao mais frequente. As concentracoes de cisteina foram superiores (p=0,027) e as de HDL-c inferiores (p=0,006) no grupo com LES juvenil comparativamente aos controles. Houve associacao significante entre dislipidemia e maior atividade da doenca (SLEDAI) (p=0,031), menor inGestão de energia (p=0,019), concentracoes mais elevadas de homocisteina (p=0,002) e baixas de acido folico (p=0,016) e vitamina B12 (p=0,004). As concentracoes de homocisteina e cisteina correlacionaram-se entre si (r=0,412, p=0,037) e houve correlacao significante entre as concentracoes de homocisteina e colesterol total (r=0,630; p=0,001), LDL-c (r=0,704; p=0,000) e proteina C reativa (r=0,412; p=0,037) e entre as concentracoes de cisteina e triglicerides (r=0,446; p=0,022), colesterol total (r=0,512; p=0,007) e LDL-c (r=0,403; p=0,041).Conclusao: Encontramos presenca de fatores de risco cardiovascular em adolescentes com LES juvenil. A identificacao precoce dessas alteracoes permite o desenvolvimento de estrategias de intervencao com possivel impacto na reducao do risco para doenca cardiovascular que e muito prevalente nestes pacientes
- ItemSomente MetadadadosThe effect of nutritional intervention on the lipid profile and dietary intake of adolescents with juvenile systemic lupus erythematosus: a randomized, controlled trial(Sage Publications Ltd, 2018) Silva, S. G. L. da [UNIFESP]; Terreri, Maria Teresa Ramos Ascensão [UNIFESP]; Abad, Thais Tobaruela Ortiz [UNIFESP]; Machado, D. [UNIFESP]; Fonseca, Fernando Luiz Affonso [UNIFESP]; Hix, S.; Suano de Souza, Fabiola Isabel [UNIFESP]; Sarni, Roseli Oselka Saccardo [UNIFESP]; Len, Claudio Arnaldo [UNIFESP]Objective This study sought to evaluate the effects of a nutritional intervention on the lipid metabolism biomarkers associated with cardiovascular risk, and their variation over time, in juvenile systemic lupus erythematosus (JSLE) patients. This study also investigated the relationships between these biomarkers and dietary intake, nutritional status, disease variables, and medication used. Methods A total of 31 10- to 19-year-old female adolescents with JSLE for at least six months were analyzed. The participants were randomly allocated to two groups: nutritional intervention or control. The intervention group received verbal and printed nutritional instructions once per month over nine months. Before and after the intervention, the participants underwent assessments of anthropometry