Show simple item record

dc.contributor.advisorCosta, Rosangela Calado da [UNIFESP]
dc.contributor.authorSilva, Andressa Raquel da [UNIFESP]
dc.date.accessioned2023-02-08T12:57:40Z
dc.date.available2023-02-08T12:57:40Z
dc.date.issued2023-01-09
dc.identifier.urihttps://repositorio.unifesp.br/11600/67014
dc.description.abstractO aumento da população mundial incentivou a adoção de técnicas agrícolas com impactos ambientais e sociais negativos, acarretando a formação áreas degradadas nos mais diversos biomas, incluindo o Amazônico. A fim de contribuir para o estímulo à recuperação de dessas áreas, este trabalho propõe os sistemas agroflorestais consorciados à cacauicultura (SAFs-cacau) como uma alternativa para a sua recuperação, bem como para a geração de renda diversificada aos produtores da Floresta Amazônica e para a conservação ambiental da região. Para isso, utilizou-se como metodologia a revisão bibliográfica sistemática e qualitativa, investigando a formação de biomassa e recuperação do solo, com os indicadores concentração de matéria orgânica e nutrientes nos horizontes iniciais do solo, e abundância e riqueza de microfauna; estocagem de carbono, com o indicador acúmulo de carbono; e viabilidade econômica, com os indicadores: relação custo benefício, valor presente líquido, taxa interna de retorno e payback econômico. Os resultados indicam que os SAFs-cacau contribuem diretamente para a melhoria dos parâmetros físicos, químicos e biológicos do solo, com potencial para atuar em sua recuperação; assim como para estocar mais carbono do que cultivos convencionais; além de serem viáveis economicamente para os produtores locais por décadas de extrativismo, considerando múltiplos cenários produtivos e diferentes taxas de financiamento. As maiores limitações encontradas para sua implementação incluem falta de cooperação entre produtores e órgãos governamentais; capacitação dos agricultores insuficiente; dificuldade de acesso aos programas de financiamento rural e carência de mão de obra.pt_BR
dc.description.abstractThe worlds’ populational growth stimulated the adoption of agricultural techniques with negative environmental and social impacts, leading to the formation of degraded areas in the most diverse biomes, including the Amazon. In order to contribute to the stimulus for the recovery of these areas, the generation of diversified income to farmers in the Amazon rainforest region and the region’s conservation agricultural, this article proposes the utilization of agroforestry systems associated with cacao cultivation (Cacao-AFS). For this purpose, a systematic and qualitative review has been conducted, evaluating the formation of biomass and soil recovery, with indicators of concentration of organic matter and nutrients in the initial horizons of the soil, and abundance and richness of microfauna; carbon storage, with the carbon accumulation indicator; and economic viability, with the indicators: cost-benefit ratio, net present value, internal rate of return and economic payback. The results indicate that cacao-AFS have a direct positive impact on the soil’s physical, chemical and biological parameters, with the potential to contribute to their recovery; also accumulating more carbon than conventional crops; as well as being economically viable to local farmers for decades of extractivism, considering multiple rural credit scenarios and financing rates. The major barriers for cacao-AFS implementation is the lack of cooperation between producers and government institutions, the farmer’s disparaging capacitation, the difficulty in accessing rural financing programs and the lack of workforce.pt_BR
dc.format.extent24 f.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de São Paulopt_BR
dc.rightsAcesso restritopt_BR
dc.subjectCacao-AFSpt_BR
dc.subjectAmazon rainforestpt_BR
dc.subjectRecovery of degraded areaspt_BR
dc.subjectEconomic viabilitypt_BR
dc.subjectSAF-cacaupt_BR
dc.subjectAmazôniapt_BR
dc.subjectRecuperação de áreas degradadaspt_BR
dc.subjectViabilidade econômicapt_BR
dc.titleUtilização de sistemas agroflorestais com cacau para a recuperação de áreas degradadas na amazônia brasileirapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de curso de graduaçãopt_BR
unifesp.campusInstituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas (ICAQF)pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6141933303702211pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4638308738481562pt_BR
unifesp.graduacaoCiências Ambientaispt_BR


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record