Teses e Dissertações
URI Permanente desta comunidade
Navegar
Navegando Teses e Dissertações por Palavras-chave "16562/educação"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemAcesso aberto (Open Access)Contribuição da especialização em terapia nutricional e nutrição clínica para a prática profissional do nutricionista(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2012) Oliveira, Gabriela Pereira da Costa [UNIFESP]; Seiffert, Otilia Maria Lúcia Barbosa [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)O diagnostico precoce e preciso dos disturbios nutricionais atraves da triagem e da avaliacao do estado nutricional e essencial para o sucesso do tratamento clinico e nutricional. A capacitacao dos profissionais da Saúde que atuam nesta area e premente. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a contribuicao do Curso GANEP de Especializacao em Terapia Nutricional e Nutricao Clinica (Curso) para o desenvolvimento e/ou aprimoramento da competencia para avaliar o estado nutricional, da perspectiva de nutricionistas egressos. A pesquisa foi de natureza exploratoria, de abordagem qualiquantitativa. O percurso metodologico envolveu a pesquisa bibliografica, o levantamento documental tecnico-cientifico, a pesquisa documental e a coleta e analise dos dados empiricos. O instrumento de coleta de dados foi o questionario semiestruturado. Analise dos dados incluiu o tratamento estatistico das respostas as questoes fechadas e a analise de conteudo das respostas as questoes abertas do questionario. A amostra foi composta por 109 nutricionistas, que atuavam em sua maioria na area clinica, no ambito hospitalar. A avaliacao nutricional foi a atividade mais realizada no cenario de trabalho. O Curso contribuiu para o desenvolvimento/aprimoramento de conhecimentos, habilidades e atitudes para a pratica da avaliacao nutricional. Dentre os metodos de avaliacao nutricional, a contribuicao foi igual para todos, exceto para a impedancia bioeletrica que teve a menor contribuicao. As habilidades mais desenvolvidas/aprimoradas foram a elaboracao do diagnostico nutricional e o acompanhamento da evolucao do estado nutricional. Quanto as atitudes, no contexto multidisciplinar, o saber ouvir e falar e a pluralidade de visao foram aquelas para as quais houve maior contribuicao. As estrategias de ensino que mais contribuiram para estes resultados foram o Trabalho de Campo e a discussao de casos clinicos. A expressao da competencia para avaliar o estado nutricional foi compreendida atraves do desempenho profissional. Os resultados foram avaliados da perspectiva da realizacao precisa e precoce do diagnostico nutricional. Os egressos relataram maior seguranca e precisao apos o Curso. Nao houve diferenca estatisticamente significante em relacao ao tempo de realizacao da triagem/avaliacao nutricional antes e depois do Curso, embora os depoimentos de alguns dos egressos tenham revelado que houve contribuicao, e que o principal fator favorecedor foi o reconhecimento, por parte do profissional, da importancia de realizar esta avaliacao precocemente. A falta de recursos humanos e materiais e a desmotivacao da equipe foram apontadas como restritoras da realizacao de mudancas no trabalho. Os resultados permitem concluir que o Curso, da perspectiva da disciplina Avaliacao Nutricional, proporcionou situacoes de aprendizagem significativa que favoreceram a expressao da competencia para avaliar o estado nutricional na pratica clinica; entretanto, esta contribuicao pode ser ainda mais intensa, tanto quanto forem considerados os pressupostos andragogicos no processo ensino-aprendizagem
- ItemAcesso aberto (Open Access)Formação do nutricionista atuante no Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE : um estudo transversal sobre perfil profissional, trajetória de formação e demandas de aprimoramento(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2011) Santana, Thais Cristina Mantovani [UNIFESP]; Ruiz-Moreno, Lidia [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Objetivo: o presente estudo tem como objetivos investigar as demandas de formacao do nutricionista atuante no Programa de Alimentacao Escolar u PNAE, caracterizar seu perfil profissional, sua trajetoria de formacao, as demandas de aprimoramento e as facilidades e dificuldades encontradas no cotidiano do programa. Metodologia: para a coleta de dados, enviou-se, por e-mail, uma carta-convite aos nutricionistas que atuam no PNAE, com orientacao para acesso da home page da pesquisa, onde se disponibilizava o questionario estruturado a ser respondido apos concordancia com o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Foram realizados um tratamento estatistico descritivo dos dados e uma analise das questoes abertas de forma a estabelecer o perfil dos nutricionistas, sua trajetoria de formacao, a atuacao no PNAE, as demandas de aprimoramento da formacao. Resultados e Discussao: a pesquisa contou com a participacao de 246 nutricionistas, dos quais 98,4% do sexo feminino, 34,3% com ate cinco anos de formacao na graduacao e 42% que concluiram o curso entre cinco e 10 anos, ou seja, a maioria dos egressos em periodos posteriores as Diretrizes Curriculares Nacionais. A abordagem dos conteudos referentes ao PNAE fez parte da graduacao de 66% dos nutricionistas, porem, 79% deles acreditam que de forma insuficiente. Com isso, para atuar no programa, 31% deles realizaram cursos de aperfeicoamento, aprimoramento ou Pós-graduação na area. Uma porcentagem expressiva (66,5%) tem tempo de atuacao no PNAE de ate cinco anos. Foram admitidos por concursos publicos 40,3%, enquanto os demais ingressaram por contrato (23,8%), prestacao de servico (9,9%) ou cargo comissionado (1,5%). A maioria dos nutricionistas (80,8%) atua em apenas um municipio, o que facilita o adequado atendimento da populacao. Os atributos para atuacao no programa mais citados pelos participantes foram: conhecimento tecnico (40%), criatividade (14,6%), trabalho em equipe (12%) e dinamicidade (12%). As facilidades dos nutricionistas para atuar no PNAE mais citadas foram: colaboracao dos gestores (20,7%), comprometimento da equipe de trabalho (20,7%) e autonomia profissional (12,3%). As dificuldades mais citadas foram: desenvolvimento de cardapios de baixo custo e adequados nutricionalmente (33%), falta de apoio dos gestores (15,4%) e escassez de recursos humanos (15,4%). As demandas de formacao para aprimorar a atuacao no PNAE explicitadas foram: elaboracao de cardapios adequados nutricionalmente e ao custo (35,3%), maior participacao nos processos de educacao nutricional, com desenvolvimento de material e metodos de aplicacao a clientela do PNAE (35,3%), participacao em processos licitatorios (22%), participacao em aprimoramentos conjuntos, que incluam todos os envolvidos no processo da alimentacao escolar e que promovam trocas de experiencias e de praticas exitosas. Colocou-se ainda a necessidade de valorizacao do nutricionista e de sensibilizacao dos gestores para a importancia do programa e do cuidado com sua gestao. Conclusao: O descompasso entre a teoria e a pratica sugere a limitacao e o desafio do alcance da formacao almejada para o nutricionista, que nao parece acompanhar a ampliacao do seu campo de atuacao no Programa Nacional de Alimentacao Escolar