Navegando por Palavras-chave "suplementos nutricionais"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemAcesso aberto (Open Access)Hábitos Alimentares e Incidência de Suplementação Nutricional em Ciclistas de Elite durante a Pré-temporada e Competição Alvo(Universidade Federal de São Paulo, 2018-12-10) Soares, Emille de Souza Moraes Loureiro [UNIFESP]; Guerra, Ricardo Luís Fernandes [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/3856113753837921; http://lattes.cnpq.br/2674328971933176O ciclismo é um esporte no qual as competições requerem grande exigência física e alto gasto energético de seus praticantes. O presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo alimentar de ciclistas de elite, quantificando os nutrientes e comparando possíveis alterações na quantidade e qualidade da alimentação nos períodos de Pré-temporada e Competição Alvo. Participaram do estudo 10 ciclistas profissionais, sendo cinco homens e cinco mulheres que compõe a equipe de alto rendimento da cidade de Santos - SP. A coleta de dados ocorreu por meio de inquéritos alimentares sendo utilizado para avaliação qualitativa o questionário de frequência alimentar, e para avaliação quantitativa o registro alimentar de três dias. O protocolo foi realizado em dois momentos distintos, com período de seis meses entre as coletas. Os resultados obtidos indicam um consumo de energia e nutrientes chave abaixo do recomendado para o perfil dos atletas, exceto para as proteínas, ferro e vitamina C em ambos os grupos no período competitivo. Mudanças qualitativas significantes foram observadas entre os momentos apenas no grupo das mulheres, tendo a frequência do consumo de doces e sobremesas aumentado, enquanto o tamanho da porção diminuiu, o mesmo aconteceu com a porção de pães e biscoitos. Verificou-se que o consumo de nutrientes estava subestimado para esses atletas, mesmo com o uso de suplementos alimentares. Alguns estudos evidenciaram que este tipo de inadequação predomina em diversos grupos atléticos, sendo que esses achados reforçam a necessidade de orientação e acompanhamento nutricional para esse público.