Navegando por Palavras-chave "consumo"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Cálcio dietético: estratégias para otimizar o consumo(Sociedade Brasileira de Reumatologia, 2009-04-01) Pereira, Giselle A. P. [UNIFESP]; Genaro, Patrícia S.; Pinheiro, Marcelo de Medeiros [UNIFESP]; Szejnfeld, Vera Lucia [UNIFESP]; Martini, Lígia A.; Universidade de São Paulo (USP); Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Calcium is an essential nutrient required for numerous biological functions. Studies have demonstrated an association between low calcium intake and chronic diseases, such as osteoporosis, colon cancer, hypertension, and obesity. However, most Brazilians do not meet the adequate intake for calcium. This review focuses on the endogenous (age, hormonal state) and exogenous (phytate, oxalate, sodium, bioactive compounds and vitamin D) factors that can influence calcium absorption. The main methods used for evaluating calcium absorption and bioavailability. The potential factors for the low calcium intake: 1) Food habits - substitution of milk for soft drinks, eating away from home and skipping meals specially breakfast; 2) High cost of dairy food. Besides, this article discuss strategies to optimize calcium intake: 1) Increase knowledge of the relationship between calcium and health and the main food sources; 2) Increase availability of calcium-fortified foods; 3) Supplement use for target groups - when and how administrate calcium salts.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Degradação ambiental, desigualdades e insustentabilidades: a marca da sociedade global de consumo.(Universidade Federal de São Paulo, 2020-01-04) Araujo, Suellen Nathalia Correia [UNIFESP]; Alves, Humberto Prates da Fonseca [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/9256145672271645A presente monografia faz um estudo sobre a construção de valores contidos na sociedade de consumo e os sucessivos fenômenos dessa cultura. A partir de uma revisão bibliográfica, histórica e teórica, realiza-se uma análise comparativa dos padrões de consumo, desenvolvimento, dinâmica demográfica e sustentabilidade entre países ricos/desenvolvidos e países pobres/em desenvolvimento, por meio de indicadores sociais, econômicos, demográficos e ambientais disponibilizados por diferentes fontes, tais como World Wildlife Fund e agências das Nações Unidas. Também são feitas e analisadas entrevistas semiestruturadas, com mulheres que desenvolvem práticas sustentáveis de consumo no Estado de São Paulo, sobre percepção e mudanças de hábitos de consumo. Um dos principais aspectos analisados é a forma pela qual o consumo global vem degradando os recursos naturais existentes, causando o chamado overshoot. A discussão também aborda a questão da desigualdade de consumo existente entre os países e a forma pela qual o consumo influencia as relações sociais.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Estrutura dos supermercados, transformações macroeconômicas e a epidemia de Covid(Universidade Federal de São Paulo, 2021-08-19) Shinzato, Leonardo Katsumi [UNIFESP]; Tayra, Flavio [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/5474778613280893O setor de supermercados foi um dos menos afetados pela crise sanitária de 2020. Muito pelo contrário, o setor obteve neste ano de crise, um dos seus melhores resultados da história. Através de dados macroeconômicos e setoriais foram analisados o papel e o impacto dos supermercados na economia conquanto aos dados de emprego, renda, bem como as transformações decorrentes de programas de distribuição e transferências de renda recentemente realizadas no Brasil, como o Bolsa Família e o mais recente Auxílio Emergencial. Internamente ao setor, foram observados também transformações conquanto a formato de lojas, perfis de público e expansão para outros segmentos do varejo.