Navegando por Palavras-chave "Variedade de alimentos"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Uma refeição colorida tem melhor qualidade? Avaliação das cores, variedade de grupos alimentares e qualidade da dieta a partir do registro fotográfico de refeições nas 5 macrorregiões do Brasil(Universidade Federal de São Paulo, 2024-11-28) Collin, Lucca Martins [UNIFESP]; Steluti, Josiane [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/7274726142793366; http://lattes.cnpq.br/4991055149421606; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: A má alimentação é um dos importantes fatores associados à ocorrência de doenças. Uma das recomendações para melhorar a qualidade da dieta é diversificar a composição das refeições. Ao diversificar os alimentos observa-se uma refeição colorida decorrente, principalmente, de compostos bioativos com propriedades específicas benéficas à saúde. Objetivo: Avaliar a variedade de alimentos, cores e qualidade das refeições da dieta dos brasileiros a partir do registro fotográfico de refeições. Métodos: Foram avaliados os registros fotográficos do almoço e jantar de voluntários adultos, das cinco macrorregiões do Brasil. Para esse projeto foi possível a avaliação de 1049 fotos dos grupos alimentares e cores; cada foto foi analisada em detalhe, os alimentos identificados e, posteriormente, organizados em grupos de alimentos e a cor ou cores predominantes desses alimentos foram registradas. Foram conduzidas análises descritivas para apresentação dos grupos de alimentos, cores e caracterização da amostra de fotos. Explorou-se as diferenças entre quantidade de grupos de alimentos e variáveis demográficas por meio do teste Qui-quadrado (X²). A correlação de Pearson foi realizada para investigar a relação entre número de grupos de alimentos (variedade), frequência de cores registradas nas fotos e qualidade da refeição. Resultados: Observa-se que os grupos de alimentos mais frequentes foram cereais (81,3%) e legumes (63,2%). Na avaliação da variedade dos alimentos e cores presentes nas fotos das refeições, observa-se que a maioria das fotos possuía entre 4 e 5 grupos de alimentos (54,9%) diferentes nas refeições e 56,3% das fotos enviadas tinham entre 4 e 5 até cinco cores diferentes no pratoSer do sexo feminino e idoso esteve associado a maior variedade de alimentos nas refeições. Ao investigar a relação da quantidade de grupos de alimentos, cores e pontuação do IQR-foto, todos apresentaram correlação significante e positiva, ou seja, quanto maior a quantidade de grupos de alimentos, maior a quantidade de cores e qualidade da refeição. Conclusão: A condição de variedade de cor esteve associada a maior variedade dos grupos de alimentos e melhor qualidade nas refeições.