Navegando por Palavras-chave "Uva"
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- ItemSomente MetadadadosEfeitos Antioxidantes Do Suco De Uva Concentrado Em Focos De Criptas Aberrantes Induzidas Por Azoximetano Em Cólon De Ratos Wistar(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2017-04-28) Ribeiro, Carla Caroline Dias [UNIFESP]; Forones, Nora Manoukian [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Objective: To evaluate the antioxidant action of grape juice on preneoplastic lesions induced by azoxymethane in Wistar rats. Methods: The colorectal carcinogenesis was induced by two intraperitoneal injections of 15mg/kg of azoxymethane in Wistar rats. The animals were divided in 7 groups and treated with 1 and 2% concentrations of grape juice before and after carcinogen administration. After euthanasia, the expression of antioxidant enzymes CAT, SOD1 and SOD2 were evaluated by immunohistochemistry. Results: The treatment with grape juice increased the immunoexpression of SOD1 and SOD2 in colon tissue. However, there was no positivity for CAT in all groups studied. In new histological sections, displasic lesion was revelead in one of the samples of 2% group treated after carcinogen administration. This was a new finding, not described in the previous study. Conclusion: The grape juice increased the immunoexpression of antioxidant enzymes in colon of rats exposed to carcinogen. However, this increase was not uniform in the different groups, suggesting action independent of each enzyme.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Investigação do possível efeito quimiopreventivo do suco de uva concentrado nos focos de criptas aberrantes (FCA’S) no cólon induzido pelo azoximetano (AOM) em ratos Wistar(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2013-03-27) Silva, Roseane Mendes [UNIFESP]; Forones, Nora Manoukian [UNIFESP]Introdução: A uva é uma fruta rica em fenólicos que tem múltiplos efeitos biológicos, tais como atividade antioxidante, anti-inflamatória antimicrobiana e anticarcinogênica. Objetivo: Avaliar se o suco de uva administrado em diferentes concentrações por via oral possui efeito protetor em ratos tratados com azoximetano (AOM). Material e Método: Foram utilizados 40 ratos machos Wistar, divididos em 7 grupos: G1- SHAM; G2- administrado AOM; G3- suco de uva 1% iniciado antes do AOM + AOM; G4- AOM + suco de uva 1% iniciado após AOM; G5- suco de uva 2% antes do AOM+ AOM; G6- AOM + suco de uva 2% iniciado após AOM; G7- suco de uva 2%. Os efeitos do suco de uva foram avaliados pela multiplicidade dos focos de criptas aberrantes, análise da expressão gênica do RNAm COX-2, expressão proteica da COX-2 por imuno- histoquímica, avaliação do dano ao DNA pela analise do teste do cometa. Resultados: Observou- se que o suco de uva na concentração de 1% e 2% reduziu a multiplicidade de FCA’s com focos ≥10 (p<0,05), nos grupos que tomaram suco de uva 1% após aplicação AOM e no grupo que tomou suco de uva 2% após aplicação AOM. No processo de iniciação da carcinogênese o suco de uva apontou ser quimiopreventivo. O grupo que tomou suco de uva 1% antes da aplicação AOM e o grupo que tomou suco 2% após aplicação AOM teve menor expressão gênica do RNAm da COX-2 (p< 0,05), Na fase de progressão, a análise imuno- histoquímica mostrou que o grupo que tomou suco de uva 2% apresentou maior expressão proteica de COX-2 (p<0,05). Na analise do dano ao DNA a genotoxicidade não apresentou diferenças estatísticas (p>0,05). Conclusões: O suco de uva na concentração de 1% e 2% reduziu a multiplicidade de FCA’s, exercendo um efeito atenuante sobre a carcinogênese. No processo de iniciação da carcinogênese o suco de uva apontou ser quimiopreventivo, diminuiu a expressão gênica do RNAm COX-2. Na fase de progressão o suco de uva não apresentou efeito protetor nas lesões induzidas por AOM. A administração do suco de uva não interferiu na genotoxicidade induzida pelo AOM, esses resultados sugerem que administração do suco de uva pode ser um quimiopreventivo na fase de iniciação da carcinogênese.