Navegando por Palavras-chave "Tomilho"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Derivados poliméricos de produtos naturais bioativos – preparação e avaliação da influência da polimerização nas propriedades químicas e microbiológicas do timol isolado de Thymus vulgaris (LAMIACEAE)(Universidade Federal de São Paulo, 2019-02-20) Parolin, Giovana Artuzo [UNIFESP]; Philadelphi, Laura Oliveira Péres [UNIFESP]; Lago, João Henrique Ghilardi [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/2325513222088331; http://lattes.cnpq.br/7511492642565571; http://lattes.cnpq.br/5165382247780718Neste trabalho, foram realizadas reações a fim de se obter um polímero usando timol, obtido do óleo essencial de Thymus vulgaris (Lamiaceae) como unidade monomérica. O trabalho foi desenvolvido de maneira análoga à literatura que utilizava o fenol como unidade monomérica. Os resultados mostraram que o material formado apresentava substituições nas posições 2 e 4 em relação à hidroxíla do monômero de timol. O produto foi caracterizado através de diversas técnicas como ressonância magnética nuclear, espectroscopia na região do infravermelho e UV-Vis, fluorescência, cromatografia de permeação em gel e termogravimetria. Para avaliação da propriedade antimicrobiana, foi realizado um teste de concentração mínima inibitória afim de avaliar a influência da polimerização do timol em suas propriedades. A partir do espectro de UV-Vis, foi observada a banda referente ao grupo aromático presente na molécula de timol e da macromolécula. No cromatograma de permeação em gel, o material se mostrou polidisperso com massa molar por volta de 3000 g/mol, bem como foi observado um aumento na resistência térmica do polímero em relação ao monômero (com temperatura inicial de degradação por volta de 210 °C). Foi analisada também a atividade antifúngica do politimol a partir de um bioensaio de concentração mínima inibitória (MIC), onde foi obtido um valor próximo e, em um dos casos, equivalente à MIC para o timol (0,08 μg/μL com inibição às cepas de até 99 %).