Navegando por Palavras-chave "Terapia nutricional"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Hipertensão arterial pulmonar: o estado da arte(Universidade Federal de São Paulo, 2022-08-03) Pereira Júnior, Fábio [UNIFESP]; Speridião, Patrícia da Graça Leite [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/7520873457028761; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Objetivo: entender e discutir os aspectos envolvidos na hipertensão arterial pulmonar e destacar o papel da alimentação e nutrição no tratamento do paciente com hipertensão arterial pulmonar. Material e Método: estudo de revisão do estado da arte no qual realizou-se busca de informações nas bases eletrônicas, PubMed/Medline, Lilacs e Scielo entre os meses de agosto/2021 e junho de 2022. O desenvolvimento do estudo baseou-se em 5 núcleos norteadores do texto para auxiliar o entendimento e a discussão. Desenvolvimento: de acordo com os núcleos de discussão, a HAP se caracteriza pelo aumento da resistência vascular pulmonar de forma progressiva durante o repouso e o exercício. Dada à alta letalidade da HAP em gestantes, recomenda-se a utilização de dois métodos contraceptivos: os de barreira são seguros, porém, a eficácia está diretamente relacionada ao uso adequado. Anticoncepcionais hormonais com progesterona isolada são efetivos, evitando a associação aos estrógenos, que podem aumentar os riscos de eventos tromboembólicos. Sabe-se que a dieta é importante fator de proteção ou de risco para inúmeras doenças crônicas e nesse sentido, sugere-se que uma dieta equilibrada em relação à ingestão de nutrientes de alta qualidade, desempenha papel importante na melhora da qualidade de vida de pacientes com doenças pulmonares, além, de prevenir e controlar doenças crônicas não transmissíveis – DCNT. É possível observar associação positiva entre a dieta rica em antioxidantes e a melhora da função pulmonar com redução de mortalidade, em longo prazo, assim como, associação negativa entre função pulmonar e dieta ocidental, caracterizada por excesso de açucares e lipídios inflamatórios, como ácido linoleico da família ômega-6. Conclusões: a HAP é caracterizada como uma doença pulmonar, porém, é muito importante considerar sua relação com as cardiopatias, o que torna a situação mais complexa. A alimentação e nutrição têm papel vital na qualidade de vida e manutenção do paciente com HAP, entretanto, há grande escassez de informação sobre os aspectos nutricionais que permeiam a HAP.