Navegando por Palavras-chave "Tamarindus"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Espessantes naturais a partir de matrizes vegetais do cerrado brasileiro(Universidade Federal de São Paulo, 2023-06-27) Silva, Lais da Rocha [UNIFESP]; Ribeiro, Vitor Duarte [UNIFESP]; Bonsanto, Fabiana Perrechil [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/7477537977972865Atualmente, existe uma busca dos consumidores brasileiros por produtos sustentáveis e que apresentem boas qualidades sensoriais e promovam saúde e bem-estar. Com isso, nota-se a busca de substitutos naturais para compostos sintéticos, sendo cada vez mais presente e atual nos mais diversos mercados, como o alimentício, farmacêutico, além das indústrias cosméticas e têxteis. No Brasil, as principais indústrias estão localizadas na região Sudeste, região cuja predominância de bioma está dividida entre Mata Atlântica e Cerrado. Este último mostra-se mais promissor na busca destes substitutos naturais, por possuir uma grande diversidade de sementes e frutos, já que suas plantas são extremamente adaptáveis às diferentes condições ambientais. Pelas informações aqui retratadas, encontra-se uma oportunidade de revisar a literatura sobre substitutos naturais, mais especificamente, espessantes, cujas matrizes vegetais são extraídas do Cerrado brasileiro e suas devidas aplicações, com foco nas indústrias alimentícias, cosméticas e químicas. O trabalho visa abordar conceitos de mercado, matrizes vegetais, métodos de extração, reologia e, sintetizar estudos já realizados, sobre as aplicações destes espessantes naturais, extraídos a partir de três matrizes vegetais (Eucalipto, Manjericão e Tamarindo) selecionadas como as mais promissoras no ponto de vista dos autores do presente trabalho. Para isso, utilizou-se a base de dados Web of Science, a plataforma Google Scholar e a biblioteca virtual Periódico Capes, onde pesquisou-se o termo thickener associado a diferentes palavras, como por exemplo, thickener AND basil. A partir da análise realizada, confirma-se o potencial de todas as três matrizes para extração de espessantes naturais e, a localização do Cerrado, como sendo promissora, por sua proximidade às indústrias químicas, cosméticas e alimentícias.