Navegando por Palavras-chave "Substâncias húmicas"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Avaliação do grau de maturação de compostos orgânicos produzidos por compostagem tradicional, vermicompostagem e gongocompostagem.(Universidade Federal de São Paulo, 2023-01-03) Nascimento, Beatriz Carvalho do [UNIFESP]; Shinzato, Mirian Chieko [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/3795345587829203A prática da compostagem pode ser uma importante ferramenta para diminuir o descarte incorreto dos resíduos sólidos orgânicos, que representa mais de 50% de todos os resíduos sólidos gerados no Brasil. A compostagem tem como produto compostos orgânicos com alto grau de maturação e concentração de nutrientes que pode ser utilizado como fertilizante natural. O presente trabalho teve como objetivo avaliar e comparar o grau de maturação dos compostos orgânicos gerados pelo método tradicional de compostagem (comum), vermicompostagem e gongocompostagem de resíduos orgânicos de origem vegetal. O grau de maturação dos compostos indica quando o produto está livre de substâncias fitotóxicas e, por isso, sua avaliação é de extrema importância para o uso seguro na agricultura. O grau de maturação foi analisado por meio da determinação dos índices de humificação do composto obtidas pelas frações de substâncias húmicas (ácidos húmicos e fúlvicos) e grupos funcionais (identificadas pela espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier, FTIR). Tendo em vista a quantificação das substâncias húmicas no extrato alcalino (EA) dos compostos, foi possível inferir que os ácidos húmicos representam 96,14% ± 1,01, 98,21% ± 0,46 e 95,67% ± 0,56 de todo o EA do composto comum, vermicomposto e gongocomposto, respectivamente. Os índices de humificação também indicaram uma maior quantidade de ácidos húmicos em relação aos ácidos fúlvicos (AH/AF > 1), apresentando grau de polimerização igual a 26,23 ± 5,72, 58,20 ± 14,48 e 22,51 ± 3,47 para a compostagem comum, vermicompostagem e gongocompostagem, respectivamente. A análise dos grupos funcionais de FTIR revelaram picos de absorção próximos a faixa de 1620 cm–¹, que caracterizam componentes de carbonos aromáticos, superiores àqueles encontrados na faixa de 2920 cm-¹, pertencente aos carbonos alifáticos. Os índices de aromaticidade também indicaram uma maior quantidade de carbonos aromáticos em relação aos carbonos alifáticos, indicando uma alta mineralização da matéria orgânica dos compostos. Dessa forma, os resultados apontam que todos os compostos apresentaram concentrações de moléculas mais complexas e estáveis superiores às moléculas mais simples, sendo estas primeiras características de compostos orgânicos com elevado grau de maturação. Portanto, é possível concluir que a análise do grau de maturação dos compostos deve ser realizada através da combinação de mais de um parâmetro, sendo a análise por FTIR a técnica mais simples e fácil de se obter estes resultados.