Navegando por Palavras-chave "Sistemas agroflorestais"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)O manejo agroecológico do solo: o efeito do mulch e da adubação verde na qualidade do solo(Universidade Federal de São Paulo, 2020-10-22) Pestana, Caio Eduardo [UNIFESP]; Montero, Leda Lorenzo [UNIFESP]; Furquim, Sheila Aparecida Correia [UNIFESP]; Oliveira Júnior, Clóvis José Fernandez de [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/3233419335271097; http://lattes.cnpq.br/1860421392471635; http://lattes.cnpq.br/6807335827026771; http://lattes.cnpq.br/0529808115005008O atual panorama de degradação de solo é preocupante, a maior parte dos solos produtivos sofre erosão em nível global. As perdas de solo produtivo são um dos fatores de degradação mais sérios da atualidade, pois ameaçam a capacidade de produzir alimentos para a humanidade em um futuro próximo. O manejo agroecológico do solo tem potencial para reverter essa situação, promovendo a saúde produtiva do solo ao protegê-lo contra a erosão e recuperar os processos responsáveis pela manutenção da sua fertilidade. Assim, este trabalho estudou os efeitos do primeiro ano de manejo agroecológico do solo sobre a qualidade do mesmo. Foram avaliados os efeitos do uso permanente de cobertura vegetal morta (mulch) combinado com um ciclo de adubação verde, sobre as propriedades químicas e físicas do solo em um sistema agroflorestal experimental (SAF). Realizou-se a descrição morfológica do solo, análises químicas (pH- H2O e KCl, Na+ , K+ , Ca2+, Mg2+, Al3+, Al3+ + H+ ) e físicas (densidade do solo, densidade das partículas e porosidade) das parcelas antes (t0) e depois de um ano (t1) do manejo. Observouse a formação de um novo horizonte biogênico e alterações significativas nas propriedades químicas (todos p<0,05). Houve aumento médio de pH de 0,5 unidades em ambos os horizontes A1 e A2, redução de Na+ , de 0,4 mmolc kg-1 (no A1) e 0,3 mmolc kg-1 (no A2) e de K+ de 3,2 mmolc kg-1 (no A1) e 1,9 mmolc kg-1 (no A2). Além da redução da saturação em alumínio em 5% e 10% nos horizontes A1 e A2 respectivamente e do aumento da saturação de bases de 40% para 50% no A1. As propriedades físicas não mudaram significativamente. Os resultados apontam a melhoria da qualidade do solo com o manejo agroecológico. A diminuição da acidez do solo pode estar relacionada à liberação de bases no processo de decomposição e/ou à complexação do Al3+ trocável presente no solo. A redução da concentração de K+ no solo pode estar relacionada com a lixiviação deste nutriente. As perdas de Na+ e K+ poderiam ser minimizadas realizando o plantio das espécies produtivas concomitantemente com a adubação verde. Conclui-se que o manejo do solo com o aporte do mulch e um ciclo de adubação verde contribui para a melhoria da qualidade do solo, estimulando a atividade biológica, reduzindo a acidez e alterando a ciclagem de nutrientes.