Navegando por Palavras-chave "Sementes de girassol"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Avaliação do enriquecimento de sementes de girassol com selênio(Universidade Federal de São Paulo, 2024-06-04) Mascarenhas, Igor Ferreira [UNIFESP]; Juliana, Naozuka [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/5893830039262141A alimentação ideal para os seres humanos é aquela que contém todos os macro e micronutrientes, destacando-se os elementos essenciais, os quais desempenham importantes funções no organismo humano. As fontes desses elementos, na sua maioria das vezes, são alimentos, produtos de origem agrícola, porém esses alimentos muitas das vezes não tem a quantidade suficiente para suprir a necessidade desses nutrientes em seres humanos. A falta desses elementos impede a manutenção de uma vida saudável, podendo causar doenças ou até a morte. Assim, é necessário produzir alimentos que promovam a saúde. Embora a suplementação com polivitamínicos seja comum, ela não é acessível para a população mais carente. O enriquecimento de alimentos é uma solução sustentável e acessível, podendo ser feito pela adição de elementos no solo, tratamento foliar, imersão das sementes e cultivo hidropônico. Diante do exposto, este estudo investigou o enriquecimento de sementes de girassol com selênio (Se) por imersão em soluções contendo Se(VI) ou Se(IV). Avaliou-se os níveis de absorção de Se pelas sementes de girassol em diferentes concentrações e espécies químicas de Se, bem como obteve-se a distribuição protéica. As sementes enriquecidas em soluções de 240 μg Na2SeO3 e 240 μg Na2SeO4 apresentaram maiores níveis de Se, com 68,9 ± 6,4 mg kg-1 e 42,7 ± 2,3 mg kg-1, respectivamente, em comparação ao grupo controle, que apresentou 1,34 ± 0,2 mg kg-1. Este estudo destaca a viabilidade do enriquecimento de sementes de girassol com Se por imersão em soluções enriquecidas, oferecendo uma abordagem promissora para a produção de alimentos funcionais.