Navegando por Palavras-chave "Repellents"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Estudos visando a preparação e caracterização de derivados da icaridina(Universidade Federal de São Paulo, 2023-10-18) Godoy, Emerson Santos [UNIFESP]; Guadagnin, Rafael Carlos [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/6202009749007903A Icaridina, também conhecida como Picaridina ou KBR 3023 é um componente químico derivado da pimenta, encontrada nas plantas do gênero Piper L. da grande família Piperaceae. Atualmente, é utilizada comercialmente, na composição de produtos repelentes de insetos, sendo efetiva para mosquitos da família Culicidae, incluindo o Aedes aegypti, um dos principais vetores de doenças graves em países tropicais, assim como o Brasil. Este projeto visa, primeiramente, desenvolver um método prático para isolar a Icaridina pura, a partir de um produto comercial, empregando técnicas de extração líquido-líquido. Após o seu isolamento, pretende-se primeiramente realizar sua análise por técnica de cromatografia em camada delgada, e posteriormente sua caracterização por ressonância magnética nuclear de 1H e 13C, cromatografia gasosa e espectrometria de massas. Por fim, considerando que a estrutura química da Icaridina possui uma hidroxila livre, pretende-se realizar estudos visando a síntese de novos derivados alquilados da Icaridina, utilizando haletos de alquila saturados e métodos convencionais de síntese orgânica. Cabe salientar que, não foram encontrados, até o momento, nas plataformas de busca de literatura científica, derivados alquilados semelhantes aos que pretendemos sintetizar. Ao final, após revisar as análises obtidas, pode-se concluir que a eterificação dos compostos via síntese de éteres de Williamson é uma alternativa viável para obtenção de compostos eterificados, derivados de Icaridina. Esses compostos, posteriormente, em continuidade a este trabalho, poderão ter suas atividades biológicas testadas, em colaboração com outros grupos de pesquisa.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Importância da validação de métodos analíticos microbiológicos em repelentes em forma de gel e loção(Universidade Federal de São Paulo, 2022-07-11) Nicolau, Heloísa Siqueira [UNIFESP]; Lopes, Patricia Santos [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/7939687315116927; http://lattes.cnpq.br/1062146849917301A validação de métodos analíticos microbiológicos em repelentes se mostra importante visto que com ela é possível identificar contaminações microbianas que podem acarretar alterações nas propriedades físicas e químicas do produto, além da possibilidade de causar infecções no usuário. A inativação do sistema conservante das fórmulas é fundamental para a realização dos testes de limite microbiano e pesquisa de patógenos para não haver um falso negativo, ou seja, o não crescimento dos microrganismos testados, e assim, uma possível não identificação de contaminação no produto. Foram utilizados seis microrganismos para a realização das análises de validação, sendo eles Pseudomonas aeruginosa, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Aspergillus brasiliensis e Candida albicans. Os testes realizados mostraram que os métodos analíticos microbiológicos utilizados são capazes de identificar uma contaminação microbiana tanto qualitativamente quanto quantitativamente, respeitando as especificações estabelecidas na Farmacopeia Brasileira. A porcentagem de microrganismos recuperados foi de, no mínimo, 65,5% para a diluição 10-2 indicando a validade do método de acordo com o critério adotado. Com referência ao ensaio qualitativo, foi observado o crescimento de microrganismos na diluição 10-2 para os seguintes microrganismos: Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Os dados mostraram que realizar a validação de métodos analíticos microbiológicos é de extrema importância para adequar o método utilizado e identificar uma possível contaminação microbiana.