Navegando por Palavras-chave "Qualidade da dieta"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Análise do índice de processamento dos alimentos e carga glicêmica da dieta em mulheres com obesidade submetidas a terapia interdisciplinar(Universidade Federal de São Paulo, 2022-11-21) Shiba, Carolina Kim [UNIFESP]; Dâmaso, Ana Raimunda [UNIFESP]; Mônico, Raquel Munhoz da Silveira Campos [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/7821581443406214; http://lattes.cnpq.br/8198400959291700; http://lattes.cnpq.br/3849456206884999Introdução: Amplas mudanças nos padrões alimentares, nos níveis de atividades físicas e no estilo de vida promoveram declínio do gasto energético total diário e balanço energético positivo resultando em modificações negativas na saúde da população. A substituição dos alimentos in natura ou minimamente processados por produtos industrializados prontos para consumo, tem acontecido com grande intensidade no Brasil, contribuindo para o declínio da qualidade da dieta e da saúde, agravando os quadros de obesidade no país. O processamento dos alimentos altera desfavoravelmente a composição nutricional desses tornando-os mais suscetíveis ao aumento da Carga Glicêmica da Dieta (CGD). Além da alimentação, o estilo de vida sedentário também está fortemente associado ao declínio da função muscular e ao surgimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). A obesidade é uma doença complexa e multifatorial, sendo assim, a terapia interdisciplinar tem se mostrado eficaz nas mudanças nos hábitos alimentares e no estilo de vida saudável. Objetivos: Analisar os efeitos da terapia interdisciplinar sobre a CGD e a qualidade da dieta de acordo com o índice de processamento dos alimentos (NOVA) em uma amostra de mulheres com obesidade. Métodos: O presente estudo teve caráter retrospectivo. Foram realizadas as análises de registros já existentes no banco de dados de mulheres adultas com obesidade que realizaram a terapia interdisciplinar anteriormente, seguindo o modelo de intervenção semipresencial com duração de 12 semanas, na qual incluiu-se acompanhamento com nutricionistas, profissionais de educação física e o médico endocrinologista. As voluntárias participaram de 5 encontros presenciais para as avaliações e palestras durante o programa. Complementando o protocolo, houve a aplicação da saúde digital com divulgações semanais de conteúdos sobre alimentação e exercício físico. Sendo assim, foi realizada a análise dos registros alimentares de 3 dias e do questionário de frequência alimentar. A partir dos achados correlacionou-se o índice de processamentos dos alimentos (NOVA) e carga glicêmica da dieta com os dados antropométricos, análises bioquímicas, e a redução no peso corporal. Resultados: Artigo 1: Alimentos prontos para consumo, ricos em açúcar, densidade energética, gorduras saturadas e trans e carga glicêmica (CG) estão fortemente associados à obesidade e distúrbios cardiometabólicos. Este estudo teve como objetivo investigar o efeito de um programa interdisciplinar de perda de peso em mulheres com obesidade de acordo com o CG da dieta. 36 voluntárias foram inscritas em terapia de 12 semanas. Elas foram classificadas em dois grupos: 16 no grupo CG moderado-elevado (ME-CG) e 20 no grupo CG baixo (B-CG). A terapia promoveu redução nos parâmetros de composição corporal e melhora do perfil nutricional em ambos os grupos. Foi observada melhora no metabolismo da glicose no grupo ME-CG e o B-CG apresentou redução do colesterol total, colesterol não-HDL e LDL-colesterol. A terapia mostrou-se eficaz na melhora da composição corporal, resistência à insulina, no tratamento da obesidade e maior melhora no perfil lipídico, prevenindo riscos cardiometabólicos em uma amostra de mulheres com obesidade. Artigo 2: A obesidade é uma doença complexa que afeta mais de 1 bilhão de pessoas em todo o mundo. O acúmulo excessivo de gordura está associado ao aumento do consumo de alimentos ultraprocessados que fornecem grandes quantidades de açúcares livres e gorduras saturadas, que contribuem para uma alta ingestão energética. O conceito de que o balanço energético é a principal causa da obesidade pode estar incompleto. Para um processo de emagrecimento saudável, é importante direcionar o indivíduo para uma alimentação balanceada, com controle de quantidade, proporções de macronutrientes e combinações de diferentes alimentos e nutrientes. O objetivo do estudo foi analisar a qualidade da dieta de acordo com o processo de produção de alimentos considerando os diferentes graus de obesidade pelo IMC. 139 mulheres com obesidade com idade entre 20 e 45 anos foram incluídas neste estudo observacional, transversal. A composição corporal e o registro alimentar de três dias foram analisados. O grupo de maior IMC apresentou maiores valores de carboidratos e lipídios dos alimentos ultraprocessados. Além disso, apresentaram maiores valores de IMC, massa corporal, circunferências antropométricas e massa gorda. Essa investigação pode estimular os programas de saúde pública a reforçar as orientações quanto ao tipo de procedimento alimentar, priorizando a saúde da população, melhorando a qualidade nutricional, prevenindo e tratando a obesidade de forma multidisciplinar. Conclusões: Evidencia-se por meio dos resultados obtidos nos artigos que a terapia interdisciplinar de 12 semanas se mostrou eficaz em melhorar a qualidade nutricional e reduzir a carga glicêmica da dieta, prevenindo riscos para o desenvolvimento de doenças cardiometabólicas. Além disso, foi demonstrado que o grau de obesidade e percentual de gordura corporal tem correlação positiva com o consumo de alimentos ultraprocessados. Sendo assim, conclui-se que programas para o controle do peso corporal devem explorar o alcance das modificações comportamentais afim de inserir hábitos alimentares saudáveis e a prática de atividades físicas para um resultado eficaz e duradouro.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Uma refeição colorida tem melhor qualidade? Avaliação das cores, variedade de grupos alimentares e qualidade da dieta a partir do registro fotográfico de refeições nas 5 macrorregiões do Brasil(Universidade Federal de São Paulo, 2024-11-28) Collin, Lucca Martins [UNIFESP]; Steluti, Josiane [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/7274726142793366; http://lattes.cnpq.br/4991055149421606; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: A má alimentação é um dos importantes fatores associados à ocorrência de doenças. Uma das recomendações para melhorar a qualidade da dieta é diversificar a composição das refeições. Ao diversificar os alimentos observa-se uma refeição colorida decorrente, principalmente, de compostos bioativos com propriedades específicas benéficas à saúde. Objetivo: Avaliar a variedade de alimentos, cores e qualidade das refeições da dieta dos brasileiros a partir do registro fotográfico de refeições. Métodos: Foram avaliados os registros fotográficos do almoço e jantar de voluntários adultos, das cinco macrorregiões do Brasil. Para esse projeto foi possível a avaliação de 1049 fotos dos grupos alimentares e cores; cada foto foi analisada em detalhe, os alimentos identificados e, posteriormente, organizados em grupos de alimentos e a cor ou cores predominantes desses alimentos foram registradas. Foram conduzidas análises descritivas para apresentação dos grupos de alimentos, cores e caracterização da amostra de fotos. Explorou-se as diferenças entre quantidade de grupos de alimentos e variáveis demográficas por meio do teste Qui-quadrado (X²). A correlação de Pearson foi realizada para investigar a relação entre número de grupos de alimentos (variedade), frequência de cores registradas nas fotos e qualidade da refeição. Resultados: Observa-se que os grupos de alimentos mais frequentes foram cereais (81,3%) e legumes (63,2%). Na avaliação da variedade dos alimentos e cores presentes nas fotos das refeições, observa-se que a maioria das fotos possuía entre 4 e 5 grupos de alimentos (54,9%) diferentes nas refeições e 56,3% das fotos enviadas tinham entre 4 e 5 até cinco cores diferentes no pratoSer do sexo feminino e idoso esteve associado a maior variedade de alimentos nas refeições. Ao investigar a relação da quantidade de grupos de alimentos, cores e pontuação do IQR-foto, todos apresentaram correlação significante e positiva, ou seja, quanto maior a quantidade de grupos de alimentos, maior a quantidade de cores e qualidade da refeição. Conclusão: A condição de variedade de cor esteve associada a maior variedade dos grupos de alimentos e melhor qualidade nas refeições.