Navegando por Palavras-chave "Química na cozinha"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Experimentação no ensino de química: o uso da cozinha em uma proposta contextualizada para o ensino de ácidos e bases.(Universidade Federal de São Paulo, 2020-10-13) Silva, Andrey Patrick Carvalho da [UNIFESP]; Aleme, Helga Gabriela [UNIFESP] ; http://lattes.cnpq.br/3534671658166290São claras as dificuldades encontradas no Ensino de Química, principalmente por exigir dos alunos que o conhecimento seja obtido por meio de processos de memorização de fórmulas e informações, gerando certo desinteresse e criando uma barreira entre aluno e conteúdo, além de não aproximar a Química do cotidiano dos estudantes. Com o propósito de mudar tais concepções e aproximar os estudantes da Química, propomos uma metodologia para o ensino de ácidos e bases, utilizando a experimentação em um ambiente alternativo, fazendo uso da cozinha como laboratório. Como um espaço diferente do tradicional, a cozinha proporciona maior contato dos alunos com o conteúdo, estimulando a aprendizagem e o desejo de investigar. Por meio da experimentação é possível aguçar os sentidos e aproximar os alunos do assunto, despertando o interesse pela Química. O objetivo deste trabalho é propor uma aula experimental que seja a gênese de uma sequência didática de funções inorgânicas, com ênfase em ácidos e bases. É nesta que os alunos terão contato com alguns reagentes e poderão observar mudanças visuais, aromas e analisar os diferentes resultados e relacioná-los com o conteúdo ministrado. A partir do cozimento de vegetais em diferentes pH’s, espera-se que os estudantes, ao realizarem a atividade experimental, possam associar os conceitos trabalhados inicialmente com o restante da sequência didática e assim compreender que a química está presente no seu dia-a-dia.
- ItemEmbargoO lugar da química na cozinha no Ensino de Química(Universidade Federal de São Paulo, 2022-10-04) Barberatto, Carolina Bucheb [UNIFESP]; Aleme, Helga Gabriela [UNIFESP]; Souza, Thiago Antunes [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/2333371957286724; http://lattes.cnpq.br/3534671658166290O ensino de química é geralmente considerado algo complexo, seja pelas dificuldades de abstração de conteúdos, pouca motivação por parte dos alunos e falta de estrutura para realização de atividades experimentais. Pensando em alternativas para favorecer o ensino de química, utilizar ambientes comuns, como a cozinha, pode configurar como um cenário estimulante para a aprendizagem em formato de aulas práticas. Desse modo, o presente trabalho buscou compreender na produção científica do período de 2011 a 2021 o que tem sido produzido na área de educação em química sobre a temática. O processo metodológico foi baseado numa revisão sistemática que resultou na identificação de 48 produções acadêmicas, incluindo artigos, dissertações, trabalhos de conclusão de curso, resumos e trabalhos completos para congressos sobre o tema, suas origens e temas do ensino de química a eles articulados, categorizados por eixos de acordo com suas principais características, sendo elas: educação para a cidadania; formação de professores; ensino/aprendizagem de ciências e química e experimentação no ensino de química. Como resultado, foi possível observar que não há a predominância de um autor referência que conceitue a “química na cozinha” enquanto ferramenta pedagógica; o tema ainda é pouco estudado, dado o número de trabalhos identificados ao longo de período de anos delimitado e que a experimentação está associada a cozinha por conta da similaridade que possui em relação a um laboratório, assim como roteiros que buscam estimular o processo de ensino e aprendizagem a partir da contextualização. Dessa forma, podemos dizer a partir do conjunto de textos analisados que o lugar na química na cozinha no ensino de química figura: i.) como espaço alternativo para realização de experimentos, simulando e/ou substituindo um laboratório de química; ii.) como abordagem alternativa para incitar discussões acerca dos fenômenos que ocorrem relacionados a química e a arte de cozinhar, a partir do uso e exemplificação de utensílios e alimentos, com transformações físicas e químicas.