Navegando por Palavras-chave "Polysaccharides"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Determinação das propriedades mecânicas de géis de caseinato de sódio via redes neurais artificiais(Universidade Federal de São Paulo, 2019-11-22) Carvalho, Beatriz Castro Ferreira [UNIFESP]; Fernandes, Pedro Maia; Martins, Tiago Dias [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/4325081860304693; http://lattes.cnpq.br/6659091105923655As proteínas e os polissacarídeos são dois tipos de biopolímeros responsáveis pela estrutura, textura e estabilidade dos alimentos. Existem poucos trabalhos que desenvolveram modelos matemáticos que correlacionem o comportamento mecânico-estrutural sobre a gelificação de proteínas com ou sem a presença de polissacarídeos, e os modelos encontrados para esse tipo de sistema complexo ainda são muito limitados. Pensando nisso, o presente trabalho teve como objetivo estudar a previsibilidade das propriedades mecânicas dos géis de caseinato de sódio com ou sem a adição de polissacarídeos por meio da aplicação de redes neurais artificiais. Assim, para os dados de entrada foram inseridos valores numéricos de concentração da proteína caseinato de sódio e polissacarídeos, tipo de polissacarídeo (inulina, carragena e goma jataí), temperatura de gelificação e razão glucona-δ-lactona (GDL)/caseinato. Para os dados de saída, foram inseridos valores de tensão na ruptura, deformação na ruptura e módulo de Young. Dessa forma, variou-se e analisou-se o número de camadas intermediárias, bem como os diferentes métodos matemáticos utilizados para treinar as redes neurais artificiais (RNA). Para o problema proposto se utilizou como critério os menores valores de Função Objetivo e os maiores de R2, encontrando a rede 5-16-12-3(5 neurônios na camada de entrada, 16 na primeira camada intermediária, 12 na segunda camada intermediária e 3 na camada de saída) como a mais adequada para o estudo. Porém a mesma não atingiu resultados satisfatórios para a deformação de ruptura, logo foi feito uma nova RNA apenas para essa variável encontrando uma configuração ótima de 5-4-18-1. Os resultados mostraram como redes neurais podem ser ferramentas versáteis para muitos estudos inclusive para o estudo proposto.
- ItemSomente MetadadadosEffect of root age on the allocation of metals, amino acids and sugars in different cell fractions of the perennial grass Paspalum notatum (bahiagrass)(Elsevier B.V., 2011-12-01) Nabais, Cristina; Labuto, Georgia [UNIFESP]; Goncalves, Susana C.; Buscardo, Erika; Semensatto, Decio [UNIFESP]; Nogueira, Ana Rita A.; Freitas, Helena; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP); Univ Coimbra; Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)This work aimed to compare the allocation of Al, Fe, Cu, Ni, amino acids and sugars in different fractions of root cells of Paspalum notatum with 21 and 120 days old grown in quartz sand. in general younger roots showed a higher content of Al, Fe, Cu Ni, amino acids and sugars, compared to older roots. This can be due to a higher metabolic activity of younger roots and/or to structural changes that can occur with cell ageing. Al and Fe were mainly allocated to fractions with pectin, hemicellulose and cellulose, both in younger and older roots. However, older roots also showed a significant fraction of Al allocated to the intracellular fraction. It seems that older roots were less able to prevent the entry of Al in the cytoplasm. the proportion of Cu was higher in intracellular components, both in younger and older roots, as expected from an essential nutrient. Ni content was very low in older roots and in younger roots it was mainly allocated to the intracellular fraction and to the cell wall polysaccharides fraction. the amino acids were mainly allocated to the cytoplasm and polysaccharide fraction. Although younger roots showed a higher total amount of amino acids compared to older roots, the amino acids profile and allocation, mainly in the cytoplasm polysaccharides, was quite similar. Arabinose, a major component of structural glycoproteins of the primary cell wall matrix, was only detected in younger roots. Thus, it seems that root cells of P notatum suffered changes in the composition of the cell wall components with ageing. To further understand the structural changes of root cells with ageing and its effect on metal allocation, it is important to quantify several components of the cell wall matrix, namely pectins and glycoproteins. (C) 2011 Elsevier Masson SAS. All rights reserved.
- ItemRestritoEstudo genômico e metabolômico do fungo basidiomiceto Gymnopilus imperialis para a avaliação do potencial de biossíntese de metabólitos bioativos(Universidade Federal de São Paulo, 2023-04-11) Caldas, Lhaís Araújo [UNIFESP]; Sartorelli, Patrícia [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/6836392358779448; http://lattes.cnpq.br/5758422312881699Os fungos basidiomicetos, cujos corpos de frutificação são popularmente conhecidos como cogumelos, são organismos que despertam o interesse devido à sua complexidade, funções ecológicas e produção de metabólitos especiais bioativos. Atualmente, em química de produtos naturais, a identificação de metabólitos pode ser realizada por meio de técnicas de desreplicação e metabolômica, onde é possível acessar o perfil metabolômico dos organismos em misturas complexas, sem a necessidade de isolamento e caracterização dos compostos. A ascensão das ferramentas metabolômicas atuais é resultado do avanço das técnicas analíticas como espectrometria de massas de alta resolução, e também de ferramentas de bio e quimioinformática que auxiliam na análise dos dados gerados por essas técnicas. Partindo da necessidade de explorar o potencial químico e biossintético dos basidiomicetos, esse trabalho visou avaliar o perfil metabolômico das espécies Gymnopilus imperialis, Galerina marginata, Neonothopanus gardneri, além de outras espécies do gênero Pleurotus, por meio de análises de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas de alta resolução (UHPLCMS/MS) e desreplicação dos extratos fúngicos com o auxílio da plataforma Global Natural Product Social Molecular Networking (GNPS). Esse estudo também visou avaliar o potencial antitumoral de polissacarídeos de G. imperialis, por meio de avaliação da atividade imunomodulatória das frações contendo βglicanas. A partir dessas análises foi possível observar um aumento na produção de de óxido nítrico (NO) em macrófagos murino RAW 264.7, induzindo polarização de macrófagos do tipo M1. Por outro lado, a partir das análises de desreplicação e redes moleculares, foi possível a anotação de 62 metabólitos por meio de biblioteca espectral e 24 metabólitos por análise das redes moleculares, sendo a maioria deles, provenientes da espécie G. imperialis. Baseado no grande número de metabólitos anotados, e na escassez de dados da literatura para esta espécie, foi realizado um estudo do potencial biossintético de G. imperialis, integrando a metabolômica e genômica. Para isso, foram utilizadas técnicas de genome mining para prospecção de clusters gênicos biossintéticos (BGCs), permintindo a anotação de 41 BGCs para a espécie, sendo os clusters relacionados a sesquiterpenos sintases (STSs) (29) e policetídeo sintases (PKSs) (2), os de maior destaque para a prospecção de metabólitos bioativos. Análises filogenéticas e de genômica comparativa entre G. imperialis e espécies correlatas, revelaram que, em sua maioria, os BGCs são conservados entre as espécies, o que sugere que produzam metabólitos especiais similares entre si. Logo, clusters biossintéticos conservados entre as espécies correlatas foram expressos heterologamente em organismo modelo Aspergillus oryzae para a produção de PKSs e STSs. A integração das ciências ômicas se mostrou uma importante ferramenta de prospecção e avaliação do potencial biossintético de metabólitos especiais de fungos basidiomicetos, permitindo conhecer os clusters gênicos biossintéticos, sugerir a atribuição de metabólitos desreplicados aos respectivos genes biossintéticos, e ainda conhecer o potencial biossintético de espécies correlatadas do gênero Gymnopilus e Galerina.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Recovery of protein, chitin, carotenoids and glycosaminoglycans from Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei) processing waste(Elsevier B.V., 2012-04-01) Cahú, Thiago Barbosa; Santos, Suzan Diniz; Mendes, Aline [UNIFESP]; Cóordula, Carolina Ribeiro [UNIFESP]; Chavante, Suely Ferreira [UNIFESP]; Carvalho, Luiz Bezerra de; Nader, Helena Bonciani [UNIFESP]; Bezerra, Ranilson de Souza; Universidade Federal de Pernambuco (UFPE); Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP); Univ Fed Rio Grande do NorteShrimp head waste is a major byproduct of crustacean processing in North-eastern Brazil and represents an interesting source of bioactive molecules. Additionally, its use increases the sustainability of processing fishery products. the present study reports a process developed for recovering bioactive molecules from shrimp heads through autolysis. A protein hydrolysate (120 +/- 0.4 g) formed by a 9% (w/v) solution was recovered and lyophilized from I kg of shrimp heads. Approximately 195 +/- 0.5 mg of carotenoids was recovered as an ethanolic extract. the recovery of chitin and chitosan were 25 +/- 2 g kg(-1) and 17 +/- 4 g kg(-1) wet processing waste, respectively. Chitosans were characterized by C-13 NMR, and FT-IR analysis and exhibited a variable degree of deacetylation (60-80%). Sulfated glycosaminoglycans that exhibited electrophoretic migration similar to mammalian standards were also recovered (79 +/- 2 mg kg(-1) wet processing waste), and their degradation products suggested the presence of C6-sulfated heparan sulfate. These data point to the feasibility of an integrated process for isolating highly bioactive molecules, such as sulfated- and amino-polysaccharides, with a broad spectrum of applications from shrimp processing waste. (C) 2011 Elsevier B.V. All rights reserved.