Navegando por Palavras-chave "Pineapple"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Estudo de extração, sistemas de separação, estabilidade e aplicações da enzima bromelina: o estado da arte(Universidade Federal de São Paulo, 2021-08-04) Silva, Jonas Mendes Torres da [UNIFESP]; Mascagni, Marcos Paulo [UNIFESP]; Bresolin, Iara Rocha Antunes Pereira [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/5925807286464060; http://lattes.cnpq.br/2573172399080323; http://lattes.cnpq.br/0760151709554693O interesse dos processos industriais por catalisadores enzimáticos tem recebido muita atenção da sociedade por causa da preocupação em torno da sustentabilidade e potencial econômico em questão. Por estes aspectos, as pesquisas referentes a enzimas provenientes de frutos e seus resíduos estão cada vez mais prestigiadas no meio acadêmico. Estas biomoléculas possuem características de aumentar a atividade catalítica nas reações biológicas, na qual alteram a energia de ativação das mesmas. O poderio econômico em relação ao abacaxi para o Brasil, demonstra que, pesquisas estão sendo realizadas em função da enzima bromelina, que possui diversas aplicações industriais em diversos ramos. Cada vez mais estão sendo estudadas suas propriedades, nas quais possuem destaque propriedades antitumorais, imunológicas, digestivas, anti-inflamatórias e outras, atraindo tanto interesse para indústrias alimentícias quanto farmacêuticas. O contínuo e crescente uso da molécula bromelina, fomentado principalmente pela enzima, tem estimulado o desenvolvimento de técnicas e métodos de extração cada vez mais rentáveis e com maior seletividade quanto à molécula alvo. Posteriormente ao processo de separação, é necessário o emprego de técnicas e métodos para a purificação do componente de interesse. Neste contexto, destacam-se as técnicas de micelas reversas e sistemas bifásicos aquosos. Os processos de manipulação da bromelina estão diretamente ligados ao entendimento de sua estabilidade, avaliando parâmetros como, por exemplo, sua ativação e atividade catalítica. Dentro do contexto, o objetivo do presente trabalho foi promover um levantamento bibliográfico sobre os tópicos de extração, sistema de separação, estabilidade e aplicações da molécula em questão. A revisão se deu a partir das bases de dados Web of Science, Google Scholar, entre outros e demonstra que, por existir cada vez mais interesses socioeconômicos, 54,13% das pesquisas inerentes ao tema estão concentradas entre os anos de 2011-2021 e que pesquisas estão sendo realizadas desde 1957. O Brasil está progressivamente mostrando-se como um dos países que mais pesquisaram sobre o tópico, com publicações realizadas desde 2001 até o presente momento, demonstrando a necessidade de se ter uma revisão bibliográfica sobre o tópico a fim de compilar os principais resultados e discutir o interesse sobre o tema em questão a partir dos dados coletados.
- ItemSomente MetadadadosTotal phenolic content and free radical scavenging activities of methanolic extract powders of tropical fruit residues(Elsevier B.V., 2009-07-15) Oliveira, Alane Cabral de; Valentim, Iara Barros; Silva, Cicero Alexandre; Bechara, Etelvino Jose Henriques [UNIFESP]; Barros, Marcelo Paes de; Mano, Camila Marinho [UNIFESP]; Goulart, Marilia Oliveira Fonseca; Univ Fed Alagoas; Universidade de São Paulo (USP); Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP); Univ Cruzeiro SulMethanolic extract powders of acerola, passion fruit and pineapple industrial residues, including pulp, seeds and peel, altogether (except for acerola) devoid of seeds, were screened for antioxidant capacity. the total phenolic contents (TPCs) of the extract powders were compared with their radical-scavenging activities (RSA) against both DPPH(center dot) and superoxide anion (O(2)(center dot-)) radicals, and their protective effect against liposome peroxidation, triggered by peroxyl radical. Lipid peroxidation was followed by the fluorescence decay of the probe, 4,4-difluoro-5-(4-phenyl-1,3-butadienyl)-4-bora-3a,4a-diaza-s-indacene-3-undecanoic acid (C(11)-BODIPY(581/591)). the TPCs of acerola, passion fruit and pineapple extract powders were (94.6 +/- 7.4); (41.2 +/- 4.2) and (9.1 +/- 1.3) mg of gallic acid equivalents g(-1) of dry extract, respectively. Acerola showed the best RSA-DPPH(center dot) scores, whereas passion fruit was more protective on the RSA-O(2)(center dot-) system. Together with the protective effects against lipid peroxidation (rate of BODIPY decay) which, were similar for acerola and passion fruit extracts, these data suggest that the methanolic extracts of acerola and passion fruit residues may be useful as antioxidant supplements, particularly the acerola extract, due to its high phenolic content. (C) 2008 Elsevier B.V. All rights reserved