Navegando por Palavras-chave "Passion fruit"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Divulgação científica sobre as três espécies mais populares de maracujá (Passiflora edulis Sims, Passiflora alata Curtis e Passiflora incarnata L.) no Brasil(Universidade Federal de São Paulo, 2022-12-20) Oliveira, Amanda Sayuri Toma [UNIFESP]; Rodrigues, Eliana [UNIFESP]; Bianco, André Amaral Gonçalves [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/1848716002041734; http://lattes.cnpq.br/2830288889321370; http://lattes.cnpq.br/1771124389820412O uso, na forma medicinal de plantas, ainda possui muitas lacunas, que se estendem desde a falta de ciência quanto às suas propriedades até a concepção de que o uso de qualquer produto natural está associado apenas a benefícios. O gênero Passiflora abrange uma riqueza de mais de 500 espécies de maracujá, com muitas delas nativas e de imensurável importância ao Brasil. As Passiflora alata Curtis, P. incarnata L. e P. edulis Sims são as espécies mais relevantes de maracujazeiros. O presente trabalho buscou realizar um levantamento de dados relacionando os aspectos: botânicos, geográficos, históricos, culturais, farmacológicos e toxicológicos dessas três espécies de maracujá, com ênfase nos efeitos ansiolíticos e/ou hipnóticos, a partir de revisões bibliográficas. A partir disso, produziu-se um audiovisual de divulgação científica, com enfoque nas atividades ansiolíticas e/ou hipnóticas de P. alata e P. edulis. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica do tipo booleana, utilizando artigos de revisão, por meio de critérios de inclusão e exclusão, através dos nomes científicos como elementos de busca para cada espécie. Foram obtidos 22 artigos de revisão, que em conjunto dos dados oficiais brasileiros da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e do Ministério da Saúde levantaram dados relacionando as atividades ansiolíticas e hipnóticas, e consequentemente sua toxicidade. Os resultados mostraram que as 3 espécies praticamente não foram testadas em animais e humanos, sendo assim insuficientes para comprovar a efetividade e a segurança das três plantas. A Farmacopeia Brasileira cita P. edulis e P. alata como oficiais em razão de suas atividades ansiolíticas, orientando que utilizem a folha, porém as pesquisas mostram que outras partes da planta também foram eficientes contra a ansiedade e problemas relacionados ao sono. Outros princípios ativos também foram encontrados para as três plantas, necessitando de maior investigação conjuntamente. A partir das informações encontradas, acerca da atividade ansiolítica, filtrou-se as mais relevantes para a produção do roteiro com posterior levantamento de imagens e sons e elaboração do audiovisual. O vídeo foi disponibilizado no canal do Centro de Estudos Etnobotânicos e Etnofarmacológicos (CEE) do YouTube.
- ItemSomente MetadadadosEvaluation of the Antihypertensive Properties of Yellow Passion Fruit Pulp (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) in Spontaneously Hypertensive Rats(Wiley-Blackwell, 2014-01-01) Konta, Eliziane Mieko; Almeida, Mara Ribeiro; Amaral, Catia Lira do; Castania Darin, Joana Darc; Rosso, Veridiana Vera de [UNIFESP]; Mercadante, Adriana Zerlotti; Greggi Antunes, Lusania Maria; Pires Bianchi, Maria Lourdes; Univ Estadual Paulista UNESP; Universidade de São Paulo (USP); Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP); Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)Various species of the genus Passiflora have been extensively used in traditional medicine as sedatives, anxiolytics, diuretics and analgesics. in the present study, after the identification and quantification of phytochemical compounds from yellow passion fruit pulp by liquid chromatography-photodiode array-mass spectrometry (HPLC-PDA-MS/MS), its antihypertensive effect was investigated on spontaneously hypertensive rats. Additionally, the renal function, evaluated by kidney/body weight, serum creatinine, proteinuria, urinary flow, reduced glutathione (GSH) levels and thiobarbituric acid-reactive substances (TBARS) and mutagenicity in bone marrow cells were assessed to evaluate the safety of passion fruit consumption. Yellow passion fruit pulp (5, 6 or 8g/kg b.w.) was administered by gavage once a day for 5 consecutive days. HLPC-PDA-MS/MS analysis revealed that yellow passion fruit pulp contains phenolic compounds, ascorbic acid, carotenoids and flavonoids. the highest dose of passion fruit pulp significantly reduced the systolic blood pressure, increased the GSH levels and decreased TBARS. There were no changes in renal function parameters or the frequency of micronuclei in bone marrow cells. in conclusion, the antihypertensive effect of yellow passion fruit pulp, at least in part, might be due to the enhancement of the antioxidant status. the exact mechanisms responsible by this effect need further investigation. Copyright (c) 2013 John Wiley & Sons, Ltd.
- ItemSomente MetadadadosTotal phenolic content and free radical scavenging activities of methanolic extract powders of tropical fruit residues(Elsevier B.V., 2009-07-15) Oliveira, Alane Cabral de; Valentim, Iara Barros; Silva, Cicero Alexandre; Bechara, Etelvino Jose Henriques [UNIFESP]; Barros, Marcelo Paes de; Mano, Camila Marinho [UNIFESP]; Goulart, Marilia Oliveira Fonseca; Univ Fed Alagoas; Universidade de São Paulo (USP); Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP); Univ Cruzeiro SulMethanolic extract powders of acerola, passion fruit and pineapple industrial residues, including pulp, seeds and peel, altogether (except for acerola) devoid of seeds, were screened for antioxidant capacity. the total phenolic contents (TPCs) of the extract powders were compared with their radical-scavenging activities (RSA) against both DPPH(center dot) and superoxide anion (O(2)(center dot-)) radicals, and their protective effect against liposome peroxidation, triggered by peroxyl radical. Lipid peroxidation was followed by the fluorescence decay of the probe, 4,4-difluoro-5-(4-phenyl-1,3-butadienyl)-4-bora-3a,4a-diaza-s-indacene-3-undecanoic acid (C(11)-BODIPY(581/591)). the TPCs of acerola, passion fruit and pineapple extract powders were (94.6 +/- 7.4); (41.2 +/- 4.2) and (9.1 +/- 1.3) mg of gallic acid equivalents g(-1) of dry extract, respectively. Acerola showed the best RSA-DPPH(center dot) scores, whereas passion fruit was more protective on the RSA-O(2)(center dot-) system. Together with the protective effects against lipid peroxidation (rate of BODIPY decay) which, were similar for acerola and passion fruit extracts, these data suggest that the methanolic extracts of acerola and passion fruit residues may be useful as antioxidant supplements, particularly the acerola extract, due to its high phenolic content. (C) 2008 Elsevier B.V. All rights reserved