Navegando por Palavras-chave "Nanoencapsulation"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Nanoencapsulação de Quercetina e Sakuranetina em sistema nanoemulsionado(Universidade Federal de São Paulo, 2022-06-30) Santos, Beatriz Mendes [UNIFESP]; Ribeiro, Alessandra Mussi [UNIFESP]; Ottoni, Cristiane Angélica; http://lattes.cnpq.br/9620122455708223; http://lattes.cnpq.br/7373640456805525; http://lattes.cnpq.br/2258760614059977; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)A inflamação é uma resposta do corpo à patógenos ou lesões que culmina em um processo complexo de alterações em tecidos. Uma diversidade de doenças está relacionada ao processo inflamatório existem dois grupos de fármacos utilizados no tratamento de inflamações, os anti-inflamatórios esteroidais ou glicocorticoides e os não esteroidais, ambos atuam no encerramento dos processos inflamatórios, porém causam diversos efeitos adversos nos pacientes que os utilizam. Diante disso, é inquestionável a necessidade do desenvolvimento de novas substâncias para o tratamento de processos inflamatórios uma das fontes de obtenção de novas moléculas, são as plantas que possuem diversos constituintes químicos com comprovada atividade biológica. Os flavonóides são uma classe desses compostos químicos que possuem diferentes atividades farmacológicas incluindo a atividade anti-inflamatória. Estudos recentes têm sinalizado que os flavonóides quercetina (QU) e a sakuranetina (SAK), presentes na espécie Baccharis retusa, possuem atividade anti-inflamatória in silico, in vitro e in vivo. Contudo, QU e SAK possuem baixa solubilidade em água por conta disso são quimicamente instáveis, termo sensíveis e susceptíveis a oxidação, o que impede sua administração oral in vivo, e, consequentemente, dificulta a sua utilização como um fármaco anti-inflamatório. Assim, para melhorar sua biodisponibilidade e explorar o seu potencial biotecnológico, é necessário encontrar alternativas para melhorar as características físico-químicas destes flavonoides. Neste sentido, a nanotecnologia é uma alternativa para sanar esta problemática, de acordo com a literatura, a nanoencapsulação da QU em sistemas nanoemulsionados potencializou a sua biodisponibilidade, as nanoemulsões viabilizam a administração de um fármaco de baixa biodisponibilidade e possibilitam o aumento da solubilidade de ativos insolúveis em água, o que favorece o uso de soluções hidrofílicas. O objetivo deste estudo foi preparar duas nanoemulsões lipídicas uma contendo QU de fonte vegetal (QUve) e outra SAK de origem vegetal, com o intuito de aumentar a biodisponibilidade e solubilidade em água destas substâncias. As características físico-químicas analisadas foram tamanho, volume e intensidade analisados por espalhamento de luz dinâmico (DLS). Para os flavonoides nanoencapsulados foi avaliado um protocolo para maior eficiência destes sistemas. Para realizar a nanoencapsulação foram produzidos lipossomas à base de lecitina e QU diluída em etanol, acetona e acetona:etanol (60:40 %, v/v) e SAK diluída em acetona. Após a síntese foram realizadas sonicação ou extrusão, para a obtenção dos lipossomas. Foram realizadas as analises físico-química das partículas produzidas, em seguida foram realizados ensaios para avaliação da atividade antioxidante. Os resultados demonstraram que acetona é o solvente padrão e que a extrusão possibilitou a obtenção de lipossomas de menores tamanhos (100 a 1000 nm) para a QU. A produção da SAK vegetal nanoencapsulada (SAKveNE) não mostrou tamanhos de partícula na escala nanométrica. A avaliação da atividade antioxidante mostrou que o nanoencapsulação aumentou a atividade QU quando comparado aos flavonoides livres, sem nanoencapsulação, sugerindo que a liberação controlada pelos lipossomas favorece uma maior atividade antioxidante.
- ItemSomente MetadadadosProdução e caracterização de nanoestruturas contendo antocianinas de polpa de juçara utilizando electrospinning(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2020-06-17) Ramos, Sergiana Dos Passos [UNIFESP]; Braga, Anna Rafaela Cavalcante [UNIFESP]; Universidade Federal de São PauloBrazilian biodiversity has been received great notoriety in many types of research, mainly due to the wide variety of native fruits little explored. These fruits usually are sources of bioactive compounds, molecules capable of promoting a range of health benefits when consumed regularly by the diet. Among these compounds, the anthocyanins stand out, natural pigments present in several fruits with biological effects that help in the prevention of chronic nontransmissible diseases, and the most studied is the antioxidant activity. However, these properties are considerably reduced due to the exposition of the anthocyanins to variations in factors intrinsic to production processes, such as temperature and light, and to the food digestion process itself, such as pH and oxygen, thus causing changes in the molecular structure of anthocyanins leading to loss of stability. The incorporation of these compounds in nanostructures has been shown to be efficient in maintaining stability and consequent potentiation of antioxidant activity, and the electrospun technique for producing nanostructures is a viable alternative. In this way, the present work aimed to incorporate the pulp of the jussara palm fruit in polyethylene oxide (PEO) nanostructures using the electrospinning technique. From the variation of the process parameters (PEO and NaCl concentrations, flow rate, applied voltage, and collector distance), nanofibers with diameters between 126.00 ± 50 nm and 525.16 ± 120 nm were obtained, and these results directed the process parameters to produce nanostructures containing jussara pulp. Eleven assays were performed using the uniaxial method of electrospinning, and through the response surface methodology, it was found that high concentrations of PEO combined with low concentrations of NaCl, as well as low concentrations of PEO combined with high concentrations of NaCl would result in smaller structures of diameters. For validation of the model obtained, two solutions (7.70% of PEO e 0.36% of NaCl and 8.00% of PEO without salt) were submitted to the electrospinning technique in the uniaxial and coaxial methods. All samples showed low values of diameter measurements, 112.60 ± 45 nm and 118.30 ± 64 nm for the samples obtained by the uniaxial method, and 121.10 ± 54 nm and 110.00 ± 47 nm to the originating from the coaxial process. These results showed the possibility of the use of PEO to incorporate jussara pulp to produce nanofibers. In addition, nanostructures characterization analyzes were performed in order to compare the two methods used. The sample obtained from the coaxial process presents less mass loss and excellent thermal stability. At the same time, FTIR and EDX analyzes proved the efficiency of this method in the maintenance of jussara pulp in the samples.