Navegando por Palavras-chave "Mycobacteriaceae"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Triagem de isolados bacterianos com potencial para produção de pectinases, amilases, celulases e ligninases(Universidade Federal de São Paulo, 2021-02-26) Pinto, Guilherme Yamatogue Domênico [UNIFESP]; Niero, Cristina Viana [UNIFESP]; Romagnoli, Camila Lopes [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/6697630276552266; http://lattes.cnpq.br/6723968833615135; http://lattes.cnpq.br/2387050647996730Enzimas microbianas atuantes em condições variadas de pH, temperatura e concentrações de oxigênio estão substituindo a utilização de substâncias químicas em processos industriais devido a estabilidade e sustentabilidade ambiental. Para isto, é de suma importância a busca por novos microrganismos produtores de enzimas de interesse industrial, pois eles são a fonte para novas enzimas potencialmente candidatas para aprimoramentos em processos industriais. Dentro deste contexto, este trabalho analisou uma coleção de 397 bactérias, sendo 390 da família Mycobacteriaceae e sete do gênero Gordonia sp. quanto à capacidade de biodegradar os substratos pectina, amido, carboximetilcelulose (CMC) e guaiacol utilizando testes fenotípicos. Os resultados revelaram que todos os sete isolados do gênero Gordonia demonstraram resultado positivo somente para degradação de pectina. Dentre os 390 isolados de Mycobacteriaceae, 231 (59,2%) apresentaram habilidade para metabolizar pectina, 53 (13,6%) amido, 44 (11,3%) carboximetilcelulose e 17 (4,4%) guaiacol. A análise final dos dados mostrou que 70 isolados (17,9%) de Mycobacteriaceae foram capazes de degradar dois tipos de substratos, sendo que 36 (9,2%) metabolizaram pectina e amido, 24 (6,2%) pectina e CMC, nove (2,3%) pectina e guaiacol e um (0,25%) CMC e amido. Ademais, 10 isolados (2,6%) apresentaram resultado positivo para a degradação de três substratos, sendo: quatro (1%) isolados degradaram pectina, amido e CMC, dois (0,5%) pectina, amido e guaiacol e quatro (1%) pectina, CMC e guaiacol. Somente dois isolados (0,5%) foram capazes de biodegradar os quatro substratos, sendo estes pertencentes à espécie Mycolicibacterium austroafricanum (S01 e S02). Os resultados dos testes fenotípicos utilizados neste trabalho demonstraram sua utilidade como método de triagem para avaliar a degradação dos substratos pectina, amido, CMC e guaiacol. Ainda, os dados reforçam a hipótese inicial deste trabalho sobre os isolados analisados serem potenciais produtores de enzimas de interesse industrial, abrindo perspectivas para futuros estudos quantitativos e de caracterização de enzimas.