Navegando por Palavras-chave "Molar mass"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Estudo da influência do tamanho de cadeias poliméricas nas propriedades óticas e térmicas de polímeros conjugados(Universidade Federal de São Paulo, 2022-11-23) Custodio, Marina Carvalho [UNIFESP]; Philadelphi, Laura Oliveira Péres [UNIFESP]; Rodrigues, Rebeca da Rocha; http://lattes.cnpq.br/7511492642565571Atualmente, existe uma grande quantidade de trabalhos científicos envolvendo polímeros conjugados, sendo estes materiais sintetizados por diferentes rotas. Conhecer as particularidades moleculares de um material como estrutura, composição e conformação é imprescindível para a determinação de suas aplicações. Polímeros conjugados são polímeros que possuem ligações duplas e simples alternadas em sua cadeia. Portanto, a caracterização de polímeros é demasiado significante, posto que a massa molar média, as ramificações e até mesmo os grupos terminais influenciam nas propriedades de cada material. Desta forma, o presente trabalho apresenta a relação entre a massa molar de polímeros conjugados (polifluorenos e politiofenos) com suas propriedades térmicas e ópticas. Esse estudo foi realizado utilizando-se técnicas analíticas como a Espectroscopia do UV-Visível e a Termogravimetria, além da obtenção da massa molar média (Mw) obtida via Cromatografia de Permeação em Gel (GPC), técnica essa que possui limitações que acabaram apontando resultados divergentes. Os resultados obtidos indicam que existe uma dependência das propriedades ópticas e térmicas com a massa molar. Espectros de absorção no UV-Visível demonstraram deslocamentos dos máximos de absorção para maiores comprimentos de onda à medida que se tem o aumento da massa molar do polímero, além da influência da polidispersividade. A partir das curvas de termodegradação observa-se que além da influência das massas molares, tem-se a influência da estrutura polimérica nos valores de Tonset atingidos.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Influência de diferentes massas molares de polietilenoglicol na extração de antocianinas de juçara utilizando sistema aquoso bifásico(Universidade Federal de São Paulo, 2019-06-26) Silva, Giovana de Miranda Guimarães [UNIFESP]; Braga, Anna Rafaela Cavalcante [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/1145965338858435; http://lattes.cnpq.br/9736455415717462As cores estão conectadas com todos os âmbitos da vida humana podendo influenciar as tomadas de decisão diária, inclusive dos alimentos que são consumidos. Relatos apontam que corantes naturais eram comumente utilizados no Egito para colorir comida desde 1500 a.C. Porém durante a Revolução Industrial houve grande aumento na produção e consumo de corantes sintéticos devido a vantajosa relação entre custo e velocidade de produção. Recentemente hábitos mais saudáveis e a preocupação com o meio ambiente levou o mercado a aumentar a utilização de pigmentos naturais para colorir alimentos. Em 2015 a demanda global de pigmentos foi de 1500 Mega toneladas, sendo aproximadamente 42% de origem natural. As antocianinas abrangem o grupo mais diverso de pigmentos naturais e proporcionam uma gama de cores atrativas para alimentos, além de agir como antioxidante e anti-inflamatório no corpo humano. Este corante pode ser extraído do fruto da juçara com a utilização de polietilenoglicol como solvente por meio de extração líquido-líquido. Este trabalho tem como objetivo estudar a influência de diferentes massas molares de polietilenoglicol na extração de antocianinas pelos métodos diferencial do pH, fator de purificação, fator de recuperação e concentração média através da realização de três experimentos de procedimentos idênticos, porém com a utilização de massas molares de PEG de 1500 g/mol, 6000 g/mol e 8000 g/mol em cada condição avaliada. A melhor condição obtida para extração das antocianinas da polpa da juçara foi utilizando o PEG 8000 e pH 6,0 na fase topo, com fator de purificação 1,41, recuperação em 119,09% e concentração média 581,9 mg/100g. Através dos resultados obtidos, verificou-se que o aumento da massa molar de PEG influencia a extração da antocianina. Houve uma maior concentração média de antocianina observada nos PEGs 6000 e 8000 em relação ao PEG 1500 o qual apresentou resultados inferiores, principalmente ao se comparar a concentração média de 573 mg/100 g, uma diferença de 2% em relação ao PEG 8000 e 17% para o PEG 6000. Portanto o PEG 8000 obteve as melhores respostas de fator de recuperação e coeficiente de partição e além de possuir uma média de concentração média próxima ao PEG 6000.