Navegando por Palavras-chave "Interação alimento-medicamento"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)A influência da alimentação na absorção de fármacos e na sua farmacocinética(Universidade Federal de São Paulo, 2024-08-07) Tomazini, Thalyta Silva [UNIFESP]; Duque, Marcelo Dutra [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/7085580900560038A interação entre alimentos e medicamentos ocorre quando a presença de alimentos no trato gastrointestinal modifica a farmacocinética dos fármacos, interferindo na sua absorção, distribuição, biotransformação e eliminação. O objetivo deste trabalho foi discutir os efeitos dos alimentos no trato gastrointestinal e sua influência na farmacocinética dos fármacos administrados por via oral, considerando as propriedades dos fármacos, as características dos alimentos e as alterações provocadas pelos alimentos no trato gastrointestinal. Para isso, foi realizada uma revisão da literatura considerando-se livros, legislação vigente e artigos nas bases de dados. Para medicamentos administrados por via oral, os efeitos dos alimentos manifestam-se principalmente na fase de absorção, devido à alta interação com o ambiente gastrointestinal. Essa interação pode modificar a extensão da absorção do fármaco, podendo aumentá-la ou diminuí-la, além de alterar a velocidade de absorção. Essas alterações na absorção podem gerar efeitos positivos ou negativos, aumentando ou diminuindo, assim, a exposição e a biodisponibilidade do fármaco, o que, por sua vez, pode resultar em efeitos desejáveis ou indesejáveis, dependendo das propriedades do fármaco e do objetivo terapêutico pretendido. Os efeitos positivos aumentam a exposição e a absorção, enquanto os negativos as reduzem. Após a ingestão de alimentos, o trato gastrointestinal sofre alterações fisiológicas, como mudanças no pH, aumento da motilidade intestinal, do fluxo sanguíneo esplênico, das secreções gastrointestinais e do esvaziamento gástrico, o que pode influenciar a farmacocinética dos medicamentos. Esses efeitos dependem das propriedades dos fármacos, como forma farmacêutica, pKa, solubilidade, coeficiente de partição (log P), tamanho de partícula e sua classificação no Sistema de Classificação Biofarmacêutica, assim como das características das refeições, incluindo composição, quantidade e calorias. Compreender essa interação é essencial para garantir a eficácia e segurança dos medicamentos durante o tratamento e no desenvolvimento de novos fármacos.