Navegando por Palavras-chave "Infusion"
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- ItemEmbargoAvaliação comparativa em CLAE-DAD entre extração aquosa sob pressão e infusão convencional de Passiflora edulis Sims(Universidade Federal de São Paulo, 2022-02-10) Toita, Deborah Miho [UNIFESP]; Gregorio, Luiz Elidio [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/8267826459967218; http://lattes.cnpq.br/5335412447992684Devido à busca intensa por produtos naturais na área terapêutica e na maior utilização de máquinas de extração sob pressão no cotidiano, procurou-se comparar duas metodologias de extração para chá medicinal para o maracujá, uma típica fruta brasileira. O presente estudo comparou através da CLAE-DAD (Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com Detecção por Arranjos de Diodos) a extração aquosa sob pressão com a infusão convencional, analisando a presença seus principais constituintes e alterações em suas concentrações pelas áreas obtidas para os respectivos picos. Além desta comparação, houve também o preparo de infusão da matéria estranha (caules), resultando em concentrações menores destes constituintes químicos em comparação às amostras utilizando as folhas secas, demonstrando a necessidade de se utilizar o farmacógeno da espécie (folhas) para o preparo do chá e a necessidade de se aprimorar a fiscalização destes produtos no mercado pelas autoridades competentes, principalmente considerando o fato da amostra adquirida comercialmente ter apresentado teor de matéria estranha muito acima do especificado. Foi possível observar que as amostras preparadas por extração sob pressão apresentaram maior área dos picos correspondentes aos marcadores químicos da espécie, determinados pela sua ordem e tempo de retenção e dados de absorção UV-VIS, resultando em uma melhor extração em relação à preparação por infusão, com um aumento de 41% para a isovitexina, acréscimo de 31% para isoorientina e aumento de 38% para um pico não identificado, com espectro UV-VIS característico de flavonoide. Os resultados obtidos apontam que a extração aquosa quente sob pressão é uma promissora alternativa de preparo, tanto na questão de extração dos marcadores químicos da espécie, quanto também em termos de rapidez, praticidade e padronização.