Navegando por Palavras-chave "Impacts on consumption"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)O consumo de sódio no Brasil, políticas públicas para sua redução e impactos na saúde(Universidade Federal de São Paulo, 2023-06-20) Souza, Aline Paula Sinatora de [UNIFESP]; Sinnecker, Patrícia; http://lattes.cnpq.br/2985373783444597O sal de cozinha é amplamente utilizado para dar sabor e conservar alimentos, porém seu consumo excessivo é um problema global, com muitos países excedendo as recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS) de consumo de 2 g de sódio ou 5 g de sal por dia. A hipertensão arterial é uma das principais condições associadas ao alto consumo de sódio, aumentando o risco de doenças cardiovasculares e renais. No Brasil, o Ministério da Saúde vem coordenando estratégias e acordos com as indústrias para reduzir o teor de sódio em alimentos processados, tais como normas governamentais de melhorias da rotulagem nutricional e monitoramento dos resultados das ações de prevenção e controle. Em 2020 foi publicada a RDC nº 429, que torna obrigatória a advertência em produtos com excesso de açúcares adicionados, gorduras saturadas ou sódio, cujos critérios e limites são definidos na IN nº 75, com intuito de auxiliar o consumidor em escolhas alimentares mais conscientes. Diversos países têm implementado estratégias para reduzir o teor de sódio em alimentos processados, como o Chile, México, Peru, Argentina e Brasil. Neste trabalho foi realizada uma pesquisa em supermercados em São Paulo em que foram selecionados alimentos tradicionalmente com altos teores de sódio com base em dados da ANVISA (2012). Foram coletados dados dos rótulos, incluindo marca, quantidade de sódio, porcentagem de valor diário, indicação de “alto teor de sódio” e dizeres como “nova composição”. Os valores de sódio foram transformados para uma porção de 100 g ou 100 mL para verificar se excediam os critérios para utilização de advertência de alto teor de sódio. Dos 159 produtos analisados, 75 ultrapassaram os valores máximos de 600 mg de sódio/100 g ou 300 mg de sódio/100 mL e deveriam conter a advertência em forma de lupa no painel frontal do rótulo com a frase “alto teor de sódio”. No entanto até o momento da realização desta pesquisa verificou-se que os rótulos ainda não foram atualizados, o que pode ser devido aos tamanhos das porções ou porque o prazo de implementação da nova legislação é até outubro de 2023. A categoria do alimento é relevante, já que para alguns que alimentos, como queijos e carnes embutidas ou refrigeradas, existem exceções quanto à declaração da rotulagem nutricional frontal. Este estudo destaca a necessidade de adequação dos produtos às normas e importância de informar ao consumidor o alto teor de sódio em alimentos.