Navegando por Palavras-chave "Hipersensibilidade Alimentar"
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- ItemSomente MetadadadosCaracterísticas clínicas e histologia da mucosa retal de pacientes menores de seis meses com enterorragia por alergia às proteínas do leite de vaca(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 1999) Diaz, Norys Josefina [UNIFESP]; Fagundes Neto, Ulysses [UNIFESP]Durante o periodo compreendido entre janeiro 1996 e dezembro 1998, foram estudados, prospectiva e consecutivamente 20 pacientes, de ambos os sexos, atendidos no ambulatorio de Gastroenterologia Pediatrica da Escola Paulista de Medicina e no Instituto Paulista de Gastroenterologia Pediatrica e Nutricao, com o objetivo de descrever as caracteristicas clinicas e a morfologia da mucosa retal em criancas com diagnostico clinico de alergia as proteinas do leite de vaca (APLV). Para caracterizacao de colite por APLV foram usados os criterios de WALK-ER-SMITH (l995). A histologia da mucosa retal foi comparada com um grupo de 10 lactentes menores de 1 ano, os quais tinham biopsia retal realizada por suspeita de megacolon congenito. A idade dos pacientes esteve compreendida entre 22 e 175 dias (x = 97 n 47 dias), sendo 70 por cento eutroficos. Todos tiveram enterorragia que teve inicio antes dos 120 dias em 85 por cento deles, em vigencia de aleitamento materno exclusivo (8/40 por cento ) ou aleitamento artificial ou misto (l2/60 por cento ). O desmame ocorreu antes dos 4 meses em 92 por cento dos pacientes em aleitamento artificial ou misto. O tempo de latencia entre a Introdução da proteina potencialmente alergenica e o inicio dos sintomas foi mais curto nos pacientes em aleitamento artificial (24 dias), do que nos pacientes em aleitamento materno exclusivo (42 dias), porem nao foi estatisticamente significante. !5 por cento dos pacientes tiveram os mesmos sintomas com administracao de formula de soja e 10 por cento com administracao de hidrolisados de proteinas. Antecedentes familiares de alergia estiveram presentes em 50 por cento dos pacientes. Colite foi diagnosticada em 18 pacientes, segundo criterios de GOLDMAN (96). O achado histologico predominante na caracterizacao de colite foi o infiltrado aumentado de eosinofilos em todas ou pelo menos uma das camadas da mucosa retal, sendo a media deles estatisticamente significante quando comparada com a media dos controles. Nao houve achados de inflamacao cronica. Evidencia-se que o aumento do numero de eosinofilos na mucosa retal e o elemento mais importante no diagnostico de colite alergica, em pacientes menores de 6 meses, com quadro clinico caracteristico e quando afastados outras patologias. O desencadeamento nao sera necessario neste grupo de pacientes quando presentes o quadro clinico e histologico caracteristicos
- ItemSomente MetadadadosCaracterização de pacientes brasileiros alérgicos a soja empregando-se técnicas de microarray(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2012) Cocco, Renata Rodrigues [UNIFESP]; Solé, Dirceu [UNIFESP]Introdução: A alergia a soja e considerada uma das mais comuns alergias alimentares. Devido ao alto consumo da soja entre a populacao brasileira, sob diferentes formas, o objetivo deste estudo foi avaliar a possivel presenca de marcadores proteicos entre os pacientes alergicos a soja, utilizando-se as recentes tecnicas do microarray.Metodos: Doze pacientes com manifestacoes imediatas apos inGestão de formula de soja e niveis sericos positivos para IgE especifica a soja foram selecionados apos teste de provocacao oral (TPO) positivo. Onze pacientes com TPO negativo para soja, mas sensiveis as suas proteinas (IgE serica especifica positiva: ImmunoCAP® > 0,35kU/L) foram utilizados como controle. Diversas proteinas presentes na soja, bem como proteinas homologas encontradas em outras fontes, alimentares ou inalatorias, foram utilizadas para avaliar a presenca de IgE especifica simultanea, em um sistema de microarray.Resultados: Diferencas significantes entre o grupo de pacientes com e sem sintomas foram encontradas para β-conglicinina (Gly m 5) e glicinina (Gly m 6), proteinas de estocagem da soja.Conclusao: A maior frequencia de reatividade IgE especifica no grupo de criancas brasileiras com alergia a soja foi direcionada as proteinas de estocagem, β-conglicinina e glicinina. Ambas as proteinas parecem ser bons marcadores alergenicos para alergia a soja em pacientes brasileiros.
- ItemSomente MetadadadosDeficiência de vitamina D em crianças e adolescentes com alergia alimentar(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2021) Pereira, Andressa Perez Dos Santos [UNIFESP]; Sarni, Roseli Oselka Saccardo [UNIFESP]; Universidade Federal de São PauloObjective: To describe serum levels of vitamin D in children and adolescents with Food Allergy (FA) and to verify the association with the foods involved, time of sun exposure and nutritional status. Method: Through a cross-sectional study, 79 patients with FA, aged 2 to 15 years, attended at a referral clinical center, Brazil, were evaluated.Clinical data and blood samples were collected for analysis of 25(OH)D, calcium, phosphorus, alcaline phosphatase, parathyroid hormone and ultra-sensitive C- reactive protein. The cutoff point used for vitamin D deficiency was <20ng/mL. Multivariate linear regression analysis was performed to determine the impact of FA on serum vitamin D concentrations. Results: Vitamin D deficiency was detected in 45,6% of patients with a median age of 6.9 years (IQ 4,7;10,2), with approximately one-fourth pubertal and post-pubertal (p=0,037). The median of 25(OH)D serum levels was 21,1 ng/mL (IQ 17,8;26). FA to multiple foods (inverse) and time of sun exposure (direct) were independently associated with 25(OH)D serum levels (p=0,034 and p=0,014, respectively). The history of allergy to cow’s milk also pointed to lower levels [19,1ng/mL (IQ16,6; 24,4) vs 22,2 ng/mL (IQ18,1; 27,1) (p=0,056)]. Conclusions: Vitamin D deficiency reached about half of individuals with FA. Allergy to multiple foods and shorter sun exposure were associated with lower levels of vitamin D, reinforcing the importance of monitoring vitamin D status in patients with FA.