Navegando por Palavras-chave "Estrogenic activity"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Uso de parabenos em alimentos e o seu impacto para saúde humana(Universidade Federal de São Paulo, 2022-12-22) Silva, Júlio Roosevelt Nascimento Marinho [UNIFESP]; Yoshida, Cristiana Maria Pedroso [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/3546808357732166Os parabenos são uma classe de compostos que têm sido usados por quase 100 anos por suas propriedades antimicrobianas e antifúngicas. Porém, a alta concentração e frequência de detecção de parabenos em amostras biológicas indicam uma ampla exposição de diversas fontes, sendo uma das mais importantes os alimentos. Os parabenos tiveram grande expansão nas indústrias alimentícias como aditivos alimentares. Essa expansão e amplo uso de parabenos se deve as suas vantagens em relação aos outros conservantes, principalmente o baixo custo e a estabilidade química para um amplo intervalo de temperatura e pHs. Embora os parabenos sejam compostos eficientes que têm sido utilizados por muito tempo como conservantes, nas duas últimas décadas está em andamento a discussão entre diferentes entidades e comunidade científica sobre a sua ampla utilização, pois há uma preocupação crescente com os parabenos, principalmente devido à estudos demonstrarem que os parabenos atuam como desreguladores endócrinos (EDCs) interferindo no eixo hipotálamo-hipófise-gonadal e se comportando de forma semelhante aos hormônios femininos, bloqueando ou desestabilizando a ação hormonal normal, podendo apresentar atividade estrogênica e antiandrogênica, estando associados a tumores, nomeadamente tumores da mama, bem como à infertilidade masculina. Frente a isso, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento bibliográfico sobre a utilização de parabenos como aditivos alimentares, com foco no seu impacto na saúde humana.