Navegando por Palavras-chave "Eixo Intestino-cérebro"
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- ItemRestritoA microbiota intestinal e o eixo intestino-cérebro no transtorno do espectro autista(Universidade Federal de São Paulo, 2023-07-11) Camargo, Luís Otávio Santos [UNIFESP]; Pereira, Claudia Cristina Alves [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/3199500117313184; http://lattes.cnpq.br/7201639636016497; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)O presente trabalho selecionou 16 artigos que abordavam a correlação do Transtorno do Espectro Autista (TEA), o eixo intestino-cérebro e a microbiota intestinal. A epidemiologia do TEA mostra que a prevalência tem aumentado ao longo dos anos, com estimativas de 1,19% a 2,27% nas populações estudadas. A causa do TEA envolve uma relação complexa entre fatores genéticos e ambientais, sendo o microbioma um dos fatores ambientais que desempenham papel importante. Estudos mostram que o parto cesáreo e fatores maternos durante o pré-natal, como infecções e estresse, podem afetar a composição da microbiota do bebê. A microbiota intestinal saudável se desenvolve nos primeiros anos de vida e é influenciada por fatores como ambiente, alimentação, antibióticos e método de parto. A composição da microbiota intestinal de um adulto é dominada pelos filos bacterianos Bacteroidetes e Firmicutes. Os sintomas gastrointestinais, como diarreia e constipação, são comuns em crianças com TEA, e a gravidade desses sintomas está relacionada ao grau das características do espectro. Além disso, crianças com TEA apresentam uma microbiota intestinal menos diversificada. Essas informações mostram a relação entre a microbiota intestinal e o TEA, sugerindo que alterações na composição da microbiota podem contribuir para os sintomas gastrointestinais e outros aspectos do transtorno. No entanto, é importante ressaltar que ainda não existe uma compreensão completa da causalidade do TEA e mais pesquisas são necessárias para entender melhor essa relação.