Navegando por Palavras-chave "Efetividade da informação nutricional"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)A informação nutricional em restaurantes funciona? Uma revisão sistemática(Universidade Federal de São Paulo, 2024-06-27) Arsky, Isis Pereira [UNIFESP]; Pinto, Ana Maria de Souza [UNIFESP]; Bandoni, Daniel Henrique [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/6104429791974852; http://lattes.cnpq.br/4047517625181247; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: A alimentação fora do lar, tem se tornado comum mundialmente, impactando os hábitos alimentares das famílias. Segundo a POF, 2018, 32,8% dos gastos com alimentos são utilizados em refeições fora do lar. Estudos demonstram que a alimentação fora de casa pode estar ligada ao maior consumo de calorias, gorduras, sal e açúcar. A OMS afirma que o consumo de alimentos com alta densidade energética está ligado ao aumento da obesidade e de outras Doenças Crônicas Não Transmissíveis, que afetam aproximadamente 890 milhões de pessoas no mundo. Nesse cenário, a informação nutricional em cardápios surge como uma ferramenta promissora para promover escolhas alimentares mais saudáveis e conscientes. Objetivo: Avaliar a efetividade da informação nutricional (menu labeling) em cardápios de restaurantes. Materiais e métodos: Utilizando a metodologia PRISMA 2020, foram selecionados artigos publicados entre 2014 e 2024 que analisaram os efeitos da informação nutricional em cardápios de restaurantes. As bases de dados utilizadas foram Google Scholar, PubMed, SciELO e LILACS, com as palavras-chave "menu labeling", "restaurant menu labeling", "food labeling" e "menu calorie labeling". Resultados: Os resultados mostram que a efetividade da informação nutricional em cardápios depende do entendimento do público sobre as informações, com símbolos ou equivalentes de exercício sendo mais eficazes que valores numéricos. O impacto varia conforme o local de uso, sendo mais evidente em redes de fast-food. Estudos de longo prazo, indicaram que os efeitos são sustentáveis na escolha alimentar. No entanto, alguns estudos não observaram redução de calorias consumidas, e a predominância de pesquisas em cenários hipotéticos e concentradas nos EUA limita a compreensão global. Conclusão: A efetividade da informação nutricional ainda é incerta e a maior parte dos estudos foi realizado nos Estados Unidos.