Navegando por Palavras-chave "Dark kitchen"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemAcesso aberto (Open Access)Estudo exploratório das dark kitchens: uma revisão da literatura e elaboração de um framework de escolha de modelo de negócio(Universidade Federal de São Paulo, 2024-08-26) Lima, Valdir Ramos [UNIFESP]; Lopes, Evandro Luiz [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/0631574435962669As dark kitchens são estabelecimentos focados exclusivamente na produção de refeições para entrega, sem atendimento presencial ao cliente. Este modelo de negócio ganhou significativa popularidade durante a pandemia de 2020, impulsionado pelas restrições ao funcionamento de restaurantes tradicionais e pelo aumento da demanda por entregas em domicílio. No entanto, há uma escassez de estudos aprofundados sobre as características essenciais desse modelo que poderiam influenciar gestores a adotá-lo. Este estudo se dedicou a identificar as características que influenciam a tomada de decisão dos gestores na escolha pelo modelo de dark kitchens, em detrimento do modelo tradicional de restaurante com atendimento em salão ou outras variações possíveis. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão da literatura existente sobre o tema, utilizando artigos acadêmicos e matérias de sites especializados nos ramos de administração, gastronomia, marketing, atendimento ao cliente e negócios. Os resultados do estudo destacaram que os aspectos mais relevantes para o modelo de dark kitchens seriam os operacionais, de custo e de divulgação. Esses aspectos foram identificados como os principais fatores que podem influenciar a decisão dos gestores na adoção deste modelo de negócio. A partir disso, com base nos achados, foi elaborado um framework para auxiliar os gestores na análise detalhada do modelo de dark kitchens. Esse framework permitiria então uma avaliação criteriosa, ajudando os gestores a determinar se vale a pena adotar esse modelo em comparação com outras opções possíveis. O resultado obtido por este estudo contribui tanto para gestores, facilitando o processo pragmático de escolha de um modelo de negócio, quanto para acadêmicos, oferecendo uma base de conhecimento para futuras pesquisas que possam aprofundar a análise de elementos específicos do tema das dark kitchens.