Navegando por Palavras-chave "Conditional interactions"
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- ItemEmbargoComo o sombreamento influencia a secreção de néctar extrafloral em Chamaecrista nictitans (Fabaceae)?(Universidade Federal de São Paulo, 2022-01-25) Bartsch, Lucas José Reis [UNIFESP]; Leal, Laura Carolina [UNIFESP]; Nogueira, Anselmo; http://lattes.cnpq.br/9192761727785856; http://lattes.cnpq.br/0645237910354535; http://lattes.cnpq.br/3218539367511860Plantas produzem néctar extrafloral como uma defesa indireta contra herbívoros pela atração de formigas protetoras. No entanto, a produção de néctar impõe custos energéticos às plantas. O custo relativo desse néctar deve ser mais alto quanto menor o desempenho fotossintético da planta. Nesse estudo, avaliamos primeiramente como a variação no sombreamento afeta a produção de néctar extrafloral na leguminosa Chamaecrista nictitans. Para tanto, investigamos como a atividade dos nectários e o sombreamento interfere na performance das plantas. Desse modo, realizamos um experimento 2x3 fatorial no qual cultivamos um total de 60 plantas sob três níveis de sombreamento (0, 30 e 50%) e duas condições de atividade dos nectários extraflorais (nectários ativos e inativos). Ao longo de 45 dias, medimos a massa total de açúcar no néctar extrafloral nas 30 plantas com nectários ativos sob os diferentes níveis de sombreamento. Em seguida, comparamos o acúmulo de biomassa, a densidade da madeira e a área foliar específica nas 60 plantas, comparando plantas com nectários ativos e bloqueados sob os diferentes níveis de sombreamento. O sombreamento não influenciou a massa de açúcares do néctar secretado pelas plantas de C. nicititans, e todas as plantas aumentaram a produção de açúcares ao longo do tempo. Além disso, a atividade dos nectários não influenciou a alocação de biomassa da planta (aérea ou radicular), embora plantas mais sombreadas (>30%) tenham investido menos em biomassa radicular. Por outro lado, a atividade secretora dos nectários influenciou a área específica foliar, modificando o padrão de expansão foliar das plantas sob 50% de sombreamento. Nosso estudo mostra que, na presença de herbivoria, a qualidade do néctar extrafloral não se altera, independente do nível de sombreamento. Por outro lado, o custo energético relativo do néctar é maior em plantas sob níveis de sombreamento mais altos. Por fim, a atividade do nectário extrafloral influencia o tipo de resposta que as plantas apresentaram ante às condições de sombreamento.