Navegando por Palavras-chave "Comprometimento organizacional"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemRestritoIndicadores de bem-estar no trabalho em nutricionistas latino-americanos: avaliação e perspectivas para fortalecer a profissão(Universidade Federal de São Paulo, 2023-12-08) Galdino, Flávia Mendes Peradeles [UNIFESP]; Stedefeldt, Elke [UNIFESP]; Cunha, Diogo Thimoteo da; http://lattes.cnpq.br/4807107491488119; http://lattes.cnpq.br/5590674723055512; http://lattes.cnpq.br/5390134178564004Esta tese objetivou investigar indicadores de bem-estar no trabalho em nutricionistas latino-americanos e é composta por três artigos científicos que abordaram aspectos variados como: a satisfação no trabalho, o comprometimento organizacional e a síndrome de burnout nestes profissionais, por meio de um questionário on-line. Além de identificar as perspectivas dos nutricionistas latino-americanos sobre o fortalecimento da profissão em seu país. Inicialmente a pesquisa foi realizada com nutricionistas brasileiros atuantes em escolas técnicas federais e o primeiro artigo focou na identificação das atividades profissionais, escolhas, percepções e nível de satisfação no trabalho de 195 nutricionistas vinculados a estas escolas. Os participantes demonstraram sua satisfação no trabalho, sendo constatado que a estabilidade proporcionada pelo serviço público era o principal motivo para trabalhar na área de alimentação e nutrição no ambiente escolar. Os resultados indicaram um grau de satisfação de 3,61(média) numa escala de 1 a 5, revelando diferenças significativas (p<0,05) entre os nutricionistas que executavam atividades especificadas atribuídas pela Resolução do Conselho Federal de Nutricionistas nº 465/2010 e os que não as executavam. Os resultados também apontaram para a importância da comunicação efetiva, participação dos nutricionistas nas decisões e apoio às atividades obrigatórias para melhorar a satisfação no ambiente escolar. O segundo e terceiro artigos ampliaram o escopo da pesquisa para nutricionistas de 17 países latino-americanos e de todas as áreas de atuação profissional. O segundo artigo se propôs a analisar as propriedades psicométricas de questionários como o S20/23, que avalia a satisfação no trabalho, o Modelo de Três Componentes do Comprometimento Organizacional e o Inventário de Maslach Burnout - General Survey. Participaram do estudo 1.307 nutricionistas latino-americanos. Os resultados revelaram que os instrumentos analisados eram adequados para medir a satisfação no trabalho, o comprometimento organizacional e a síndrome de burnout em nutricionistas latino-americanos. Esses instrumentos validados contribuem para futuras pesquisas de forma confiável, permitindo uma compreensão mais profunda do contexto de trabalho. O terceiro artigo teve como objetivo avaliar os dados quantitativos dos três questionários validados e identificar as perspectivas dos nutricionistas latino-americanos sobre o fortalecimento da profissão em seu país por meio de análise qualitativa. Os resultados apontaram diferenças significativas (p<0,05) na satisfação no trabalho, no comprometimento organizacional e nos sintomas de burnout entre nutricionistas com base em regiões geográficas, áreas de trabalho e tipos de instituições empregadoras. Notavelmente, os nutricionistas que trabalhavam na área de alimentação coletiva apresentaram menor satisfação no trabalho, menor comprometimento organizacional e maior risco de burnout. A análise qualitativa das respostas identificou temas essenciais relacionados à valorização da profissão nutricionista e ao reconhecimento profissional, com destaque para área de alimentação coletiva. Esta tese proporcionou uma visão detalhada das condições de trabalho e bem-estar dos nutricionistas nas Escolas Técnicas Federais no Brasil e em países latino-americanos. As descobertas podem embasar futuras pesquisas, formulação de políticas no campo da nutrição, reflexões sobre a formação profissional e ações destinadas a fortalecer a profissão na América Latina.