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- ItemAcesso aberto (Open Access)Obtenção de novas formas de cocristais de praziquantel: estrutura e propriedades(Universidade Federal de São Paulo, 2023-12-19) Gaiotto, Cristina Aparecida Andrade Raymundo; Batista Junior, João Marcos [UNIFESP]; Cuffini, Silvia Lucia [UNIFESP]; CV: http://lattes.cnpq.br/1508800998903956; http://lattes.cnpq.br/4209224090500050; http://lattes.cnpq.br/4996683229783327Praziquantel (PZQ), (RS)-2-ciclo-hexilcarbonil-1,2,3,6,7,11b-hexa-hidro-4H-pirazino[2,1-a] isoquinolin-4-ona, é um fármaco antiparasitário comumente utilizado na medicina veterinária, assim como em humanos, sendo o fármaco de primeira escolha para doenças causadas por cestódeos e trematódeos. Em humanos, o PZQ apresenta eficácia de 80% em adultos e 70% em crianças, com efeitos adversos bem toleráveis. Contudo, um forte sabor metálico e amargo na língua (baixa palatabilidade) constitui uma barreira na aderência ao tratamento com esta substância, especialmente pelas crianças. O PZQ é administrado na forma de um racemato (mistura equimolar de enantiômeros), onde o enantiômero R é o eutômero (responsável pela atividade), enquanto o enantiômero S (distômero) está associado a efeitos adversos e é o principal responsável pelo forte sabor metálico e amargo do fármaco. A cocristalização pode ser uma boa estratégia para alterar propriedades físicas que impactem na palatabilidade do PZQ. Portanto, este trabalho visou a obtenção de estruturas multicomponentes de PZQ, tais como solvatos e cocristais. Os testes de triagem foram conduzidos experimentalmente com solventes de diversas classes química e cerca de 60 coformadores foram avaliados a fim de selecionar os mais adequados. Neste contexto experimental, foi possível ainda estimar o parâmetro de solubilidade de Hansen (HSP) para o PZQ a partir das forças das interações intermoleculares tabeladas para os solventes, estabelecer a predição para a formação de cocristais ou sistemas multicomponentes contendo o PZQ, o que resultou na obtenção de 6 novas formas de PZQ, sendo 3 cocristais e 3 complexos. As metodologias de evaporação lenta e moagem assistida por líquidos ou gotas do solvente (LAG), bem como reação de cristalização (RC) foram utilizadas para o preparo das amostras, que foram caracterizadas por difratometria de raios-X para pós e análises térmicas por DSC. A estrutura cristalina foi investigada com as técnicas espectroscópicas no infravermelho e Raman, enquanto a morfologia foi avaliada por estereomicroscopia. Por fim, a palatabilidade das formas multicomponentes foi investigada por meio de e-tongue e análises quimiométricas, revelando que os cocristais de rac-PZQ:Vanilina e R-PZQ:L-ácido málico são os mais promissores mascaradores de sabor.