Navegando por Palavras-chave "Ciências na cozinha"
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- ItemEmbargoO lugar da química na cozinha no Ensino de Química(Universidade Federal de São Paulo, 2022-10-04) Barberatto, Carolina Bucheb [UNIFESP]; Aleme, Helga Gabriela [UNIFESP]; Souza, Thiago Antunes [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/2333371957286724; http://lattes.cnpq.br/3534671658166290O ensino de química é geralmente considerado algo complexo, seja pelas dificuldades de abstração de conteúdos, pouca motivação por parte dos alunos e falta de estrutura para realização de atividades experimentais. Pensando em alternativas para favorecer o ensino de química, utilizar ambientes comuns, como a cozinha, pode configurar como um cenário estimulante para a aprendizagem em formato de aulas práticas. Desse modo, o presente trabalho buscou compreender na produção científica do período de 2011 a 2021 o que tem sido produzido na área de educação em química sobre a temática. O processo metodológico foi baseado numa revisão sistemática que resultou na identificação de 48 produções acadêmicas, incluindo artigos, dissertações, trabalhos de conclusão de curso, resumos e trabalhos completos para congressos sobre o tema, suas origens e temas do ensino de química a eles articulados, categorizados por eixos de acordo com suas principais características, sendo elas: educação para a cidadania; formação de professores; ensino/aprendizagem de ciências e química e experimentação no ensino de química. Como resultado, foi possível observar que não há a predominância de um autor referência que conceitue a “química na cozinha” enquanto ferramenta pedagógica; o tema ainda é pouco estudado, dado o número de trabalhos identificados ao longo de período de anos delimitado e que a experimentação está associada a cozinha por conta da similaridade que possui em relação a um laboratório, assim como roteiros que buscam estimular o processo de ensino e aprendizagem a partir da contextualização. Dessa forma, podemos dizer a partir do conjunto de textos analisados que o lugar na química na cozinha no ensino de química figura: i.) como espaço alternativo para realização de experimentos, simulando e/ou substituindo um laboratório de química; ii.) como abordagem alternativa para incitar discussões acerca dos fenômenos que ocorrem relacionados a química e a arte de cozinhar, a partir do uso e exemplificação de utensílios e alimentos, com transformações físicas e químicas.