Navegando por Palavras-chave "Biodegradáveis"
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- ItemRestritoEmbalagens sustentáveis a partir de polímeros biodegradáveis e suas aplicações no mercado(Universidade Federal de São Paulo, 2022-12-16) Cozzolino, Giovanna Ferreira Cazzaniga [UNIFESP]; Carvalho, Lucas Fontes de [UNIFESP]; Concha, Viktor Oswaldo Cárdenas [UNIFESP]; Yoshida, Cristiana Maria Pedroso [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/3546808357732166; http://lattes.cnpq.br/0661599261187131Neste trabalho será desenvolvida uma análise das aplicações de embalagens biodegradáveis em âmbito industrial, levando-se em conta fatores como ampliação de escala, propriedades físicas e de barreira requisitadas, e maquinabilidade do processo de produção, com uma abordagem voltada para a Indústria Alimentícia. Hoje, as embalagens mais utilizadas são formadas por filmes de polipropileno e polietileno (resinas poliolefínicas), que apresentam excelente barreira à umidade, mas que geralmente necessitam do revestimento de polímeros sintéticos para a barreira à gases, acarretando em aumento no custo de produção e não reciclabilidade do material. A substituição destes revestimentos sintéticos por polímeros naturais capazes de formar filmes com barreira efetiva a oxigênio une o conceito de polímero verde a uma alternativa mercadológica e sustentável, transformando a embalagem em um produto menos danoso ao meio ambiente, de vida circular e com menor pegada de carbono. Uma visão expositiva das opções mais conhecidas de biopolímeros é realizada, avaliando o processo produtivo de embalagens com um estudo de caso sobre o PLA (Polilático Ácido) e, ao final do trabalho, são levantadas as principais inovações presentes no mercado atual com uma discussão a respeito dos desafios mercadológicos encontrados. Propostas alternativas para um aumento na produção de embalagens biodegradáveis são debatidas, ressaltando que o cenário ideal formado por polímeros de fontes renováveis e biodegradáveis trazem desafios como: a disponibilidade de biomassa e sua competitividade de território com o mercado alimentício, a substituição das propriedades físicas necessárias para uma boa performance de barreira e o descarte adequado dos resíduos das embalagens que requerem uma destinação correta para gerar um impacto positivo no meio-ambiente.