Navegando por Palavras-chave "Berçários"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Avaliação do consumo alimentar em creches públicas e filantrópicas antes e após a terceirização das atividades de nutrição(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2012) Longo-Silva, Giovana [UNIFESP]; Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Objetivo: analisar comparativamente caracteristicas operacionais de creches publicas, adequacao da dieta em bercarios, antes e apos o processo de terceirizacao no Programa de Alimentacao Escolar e, avaliar qualitativamente o cardapio e o desperdicio de alimentos em creches publicas de São Paulo-SP. Metodos: o primeiro estudo compoe-se de dois cortes transversais, utilizando a mesma metodologia, em 2007 e 2010, em quatro creches que passaram para o sistema de terceirizacao no periodo. A coleta de dados foi realizada pelo metodo de pesagem direta durante tres dias. Para o calculo nutricional foi utilizado o software DietWin Profissional 2.0® e a adequacao foi calculada segundo recomendacoes do Programa Nacional de Alimentacao Escolar (PNAE) para energia, carboidrato, proteina, lipidio, fibra, vitaminas A e C, calcio, ferro e sodio. Para a comparacao das medias do consumo alimentar, foram aplicados o teste t de Student e o teste de Wilcoxon, de acordo com a caracteristica da distribuicao amostral, adotando-se nivel de significancia estatistica de 5%. No segundo estudo, igualmente transversal, os dados foram coletados nos bercarios de sete creches, sendo cada instituicao avaliada durante tres dias, totalizando 42 dias e 210 refeicoes. A qualidade do cardapio foi avaliada segundo o metodo inovador de Analise Qualitativa das Preparacoes do Cardapio (AQPC), adaptado a realidade de creches, que estabelece criterios nutricionais e sensoriais. Foi tambem avaliado o desperdicio de alimentos pelo Indice de Resto-InGestão (IR). Resultados: no primeiro estudo evidenciou-se diferenca nos fatores operacionais relacionados a caracteristicas de oferta da alimentacao antes e apos a terceirizacao. O consumo de energia, macronutrientes, fibra, vitamina C e calcio foi significantemente inferior apos a terceirizacao do Programa de Alimentacao Escolar e o consumo de vitamina A, ferro e sodio foi significantemente superior. No segundo estudo, com relacao a avaliacao qualitativa do cardapio, os resultados refletiram que a oferta de legumes e verduras foi insuficiente em mais de 90% dos dias e, a quantidade de folhosos e alimentos ricos em enxofre foi compativel com o recomendado em metade dos dias, sendo expressiva a oferta de doces e alimentos contendo acidos graxos trans. O IR variou de 25 a 43% nas creches e de 11 a 47% para os alimentos analisados. Conclusao: as caracteristicas operacionais apresentaram algumas mudancas praticas e a adequacao do consumo de alimentos nas creches piorou apos a terceirizacao dos servicos de nutricao. Observou-se que a alimentacao oferecida as criancas apresenta inadequacao qualitativa segundo os criterios avaliados, alem do elevado desperdicio alimentar. Desta forma, evidencia-se a importancia de revisao das preparacoes servidas e porcionamento dos alimentos, sendo necessaria a adocao de novas estrategias na elaboracao dos cardapios, visando o controle do desperdicio alimentar
- ItemAcesso aberto (Open Access)Consumo alimentar em creches públicas/ filantrópicas de São Paulo-SP(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2010-03-31) Longo-Silva, Giovana [UNIFESP]; Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Objective: To evaluate the energy intake and diet adequacy among children enrolled at nurseries of public and not-for-profit daycare centers in São Paulo City. Methods: Cross-sectional study aiming at assessing food consumption using the straight weighing method during three non-consecutive days. Nutrition values were achieved using Professional DietWin software. Diet adequacy was calculated using the following parameters: Estimated Energy Requirement – EER for energy; Estimated Average Requirement – EAR for protein, iron, vitamins C and A; Adequate Intake – AI for calcium since there is no EAR for this nutrient. Data were doubled entered, validated and analyzed using Epi Info. Results: Food consumption mean for the eight daycare centers has demonstrated that nutrients analyzed were inadequate for energy with deficits of iron and calcium, and excess of proteins, vitamins A and C. Distribution of adequacy percentuals for macronutrients showed inadequacy for lipids. Conclusion: The results allow the conclusion that the daily nutrition reccomendations for energy, iron and calcium were not attended while for protein , vitamin C and vitamin A reccomendations were exceded which reflects the necessity of critical assessment of São Paulo preschool food program.
- ItemAcesso aberto (Open Access)O cuidado como elo entre a saúde e a educação: um estudo de caso no berçário de uma creche(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 1998) Maranhão, Damaris Gomes [UNIFESP]; Sarti, Cynthia Andersen [UNIFESP]O objetivo desta disertação é oferecer uma reflexão dobre o cuidade de criança e sua interface com a saúde e a educação, no contexto de uma instituição de educação infantil. Para tanto, a autora realizpu um estudo de caso em um berçário de creches pública, administrada por uma entidade filantrópica e que atende a p[opulação de baixa renda da periferia da cidade de São Paulo. A Autora parte da persdpectiva que a criança é um sujeito componente, que interage com o meio humano e através dele com o meio físico, de acordo com suas capacidades reais e potenciais em cada fase do processo de desenvolvimento. Compreende também, que o cuidade tem operacionalização não pode ser dissociada da ação educativa. A análise dos dados apontou que os cuidados com os bebês e crianças pequenas, na creche onde foi realizado este estudo, tem como diretriz uma concepção asssistencialista de creche e identifica a criança atendida no berçario como frágil, dependente e carente. Os cuidados são organizados através de uma rotina, que privilegia a higiene, a nutrição e a segurança da criança, de forma dissociada das atividades chamadas de pedagógicas. O uso e a organização do espaço, a rotina de cuidados e as regras de higiene adotadas, quando analisadas à luz da antropologia, revelam os valores com que os adultos ordenam o seu mundo social. O texto está organizado em 5 capítulos, nos quais, inicialmente, procurou-se apresentar o problema, os pressupostos teóricos e a trajetória da pesquisa. O capítulo 3 contextualiza o estudo. No capítulo 4 são descritos e analisados os principais cuidados com as crianças e no capítulo 5 a autora procurou analisar o sentido do cuidado para os educadores, na perspectiva construída ao longo da disertação. Nas considerações finais a autora aponta algumas reflexões para a prática dos cuidados com criança em creches.