Navegando por Palavras-chave "Basil"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Espessantes naturais a partir de matrizes vegetais do cerrado brasileiro(Universidade Federal de São Paulo, 2023-06-27) Silva, Lais da Rocha [UNIFESP]; Ribeiro, Vitor Duarte [UNIFESP]; Bonsanto, Fabiana Perrechil [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/7477537977972865Atualmente, existe uma busca dos consumidores brasileiros por produtos sustentáveis e que apresentem boas qualidades sensoriais e promovam saúde e bem-estar. Com isso, nota-se a busca de substitutos naturais para compostos sintéticos, sendo cada vez mais presente e atual nos mais diversos mercados, como o alimentício, farmacêutico, além das indústrias cosméticas e têxteis. No Brasil, as principais indústrias estão localizadas na região Sudeste, região cuja predominância de bioma está dividida entre Mata Atlântica e Cerrado. Este último mostra-se mais promissor na busca destes substitutos naturais, por possuir uma grande diversidade de sementes e frutos, já que suas plantas são extremamente adaptáveis às diferentes condições ambientais. Pelas informações aqui retratadas, encontra-se uma oportunidade de revisar a literatura sobre substitutos naturais, mais especificamente, espessantes, cujas matrizes vegetais são extraídas do Cerrado brasileiro e suas devidas aplicações, com foco nas indústrias alimentícias, cosméticas e químicas. O trabalho visa abordar conceitos de mercado, matrizes vegetais, métodos de extração, reologia e, sintetizar estudos já realizados, sobre as aplicações destes espessantes naturais, extraídos a partir de três matrizes vegetais (Eucalipto, Manjericão e Tamarindo) selecionadas como as mais promissoras no ponto de vista dos autores do presente trabalho. Para isso, utilizou-se a base de dados Web of Science, a plataforma Google Scholar e a biblioteca virtual Periódico Capes, onde pesquisou-se o termo thickener associado a diferentes palavras, como por exemplo, thickener AND basil. A partir da análise realizada, confirma-se o potencial de todas as três matrizes para extração de espessantes naturais e, a localização do Cerrado, como sendo promissora, por sua proximidade às indústrias químicas, cosméticas e alimentícias.
- ItemSomente MetadadadosVariability in essential oil composition produced by micropropagated (in vitro), acclimated (ex vitro) and in-field plants of Ocimum basilicum (Lamiaceae)(Elsevier Science Bv, 2016) Amaral-Baroli, Adriana; Lago, Joao Henrique G. [UNIFESP]; de Almeida, Cristina V.; de Almeida, Marcilio; Scotti, Marcus Tullius; Leone, Gabriela F.; Soares, Marisi G.; Cavalari, Aline A. [UNIFESP]; Sartorelli, Patricia [UNIFESP]An in vitro protocol was developed for propagation of Ocimum basilicum from shoot cultures. Thus shoot apexes of the adult plant were used as explants and cultured and after eight months plants grown in vitro were acclimated to ex vitro conditions. Then essential oils produced in field plants, micropropagated plants in vitro and acclimated plants (ex vitro) of O. basilicum were extracted by hydrodistillation. Crude oils were analyzed by GC/FID and GC/MS to identify the chemical composition (qualitative and quantitative data). The results showed a different composition for each type of oil since the field plant produces a great amount of alpha-muurolol (30.62%)