Navegando por Palavras-chave "Arthospira platensis"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Estudo panorâmico do uso da Spirulina e seus bioativos como ingredientes inovadores para aplicação em alimentos(Universidade Federal de São Paulo, 2023-08-18) Pereira, Camilly Fratelli [UNIFESP]; Braga, Anna Rafaela Cavalcante [UNIFESP]; De Rosso, Veridiana Vera [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/4938721558237749; http://lattes.cnpq.br/1145965338858435; http://lattes.cnpq.br/9223869221443353A demanda dos consumidores por alimentos mais naturais, orgânicos, locais e com menor uso de aditivos tem crescido. Nessa perspectiva, esse trabalho fundamenta-se no uso de ingredientes inovadores e sustentáveis como a biomassa de Spirulina (BS) (Arthrospira platensis) de forma integral e os seus bioprodutos. Os bioprodutos da Spirulina utilizados foram: 1) C-Ficocianina (C-FC), corante natural de coloração azul escura; e 2) Biomassa residual (BR) de Spirulina após a extração da C-FC, sendo o primeiro trabalho a estudar e a utilizar esse ingrediente em alimentos. Os componentes da Spirulina utilizados no presente trabalho têm sido apontados como uma realidade, garantindo melhor qualidade tecnológica, nutricional e sensorial de novos produtos alimentícios. Embasando-se assim no conceito de One Health, preconizado pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) em 2022, por ser uma abordagem integrativa e unificadora para equilibrar e otimizar a saúde das pessoas, dos animais e do meio ambiente. Portanto, esse trabalho teve o objetivo de desenvolver um estudo panorâmico do potencial da cianobactéria Spirulina e dos seus bioprodutos como ingredientes inovadores para o uso em alimentos. Para alcançar esses objetivos foram elaborados cinco artigos científicos, sendo um de revisão, os quais demonstraram que a partir desse estudo foi possível encontrar respostas inovadoras, por meio da utilização de um método de extração sólido-líquido da C-FC previamente estabelecido de maneira eficiente, tendo como solvente a água destilada. Ressalta-se ainda que a C-FC foi extraída da biomassa de Spirulina atestada como orgânica e biodinâmica produzida no sertão nordestino brasileiro, para que o trabalho como um todo estivesse embasado nos princípios da Química Verde exaltando a sustentabilidade. A atividade biológica da Spirulina e de seus bioprodutos foram atestados em estudo in vivo em camundongos suíços com dieta hiperlipídica com a suplementação via gavagem (500 mg/kg de peso corporal) de: 1) BS; 2) C-FC; ou 3) BR. Os resultados demonstraram que a suplementação da BS não apresentou potencial antiobesogênico e nem hipoglicêmico (com intolerância à glicose), em comparação aos grupos controle (com dieta normolipídica) e com a suplementação da C-FC. A fabricação de compósitos da C-FC com a utilização da técnica de electrospinning mostrou-se viável, a partir da formulação de microestruturas em polímeros de poli(óxido de etileno) (PEO de 0,3 a 1%) e de zeína (de 12 a 16%), garantindo um aumento de 28% na estabilidade térmica da C-FC quando comparada à C-FC livre. Dois tipos de produtos alimentícios foram elaborados (pão de trigo e emulsões óleo em água) com a biomassa de Spirulina, assim como seus bioprodutos, BR, C-FC purificada e C-FC em compósitos, com a melhoria nas características tecnológicas, a partir da estabilidade na cor e, principalmente na composição nutricional e capacidade antioxidante desses novos alimentos.