Navegando por Palavras-chave "Amylase"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Isolamento, identificação e caracterização de bactérias cultiváveis presentes na compostagem de resíduos orgânicos do zoológico de São Paulo e produtoras de amilases e proteases(Universidade Federal de São Paulo, 2014-03-18) Magron, Claudio Fernando [UNIFESP]; Oliveira, Julio Cezar Franco de [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)A Fundação Parque Zoológico de São Paulo (FPZSP) possui uma Unidade de Produção de Composto Orgânico (UPCO) que recicla material orgânico, como: excremento de aproximadamente 3.500 animais (cerca de 400 espécies) oriundos de várias partes do mundo, cama de animais, resíduos de poda dos jardins do Parque Zoológico, restos vegetais da Mata Atlântica e resíduos alimentares. O composto final, cerca de 600 toneladas/ano, é utilizado como fertilizante orgânico na fazenda do Zoológico, para produção de cerca de 70% dos alimentos consumidos pelos animais do Parque, fechando assim um ciclo virtuoso de sustentabilidade. Além disso, a compostagem evita que a matéria orgânica seja depositada em aterros sanitários, o que causaria problemas ambientais. A riqueza microbiológica desse material é incalculável, visto que ali poderão ser encontradas espécies que ainda não foram descritas e/ou cultivadas, bem como espécies produtoras de enzimas de interesse industrial. Dentro de um acordo de parceria estabelecida entre a UNIFESP e a FPZSP, e dentro de colaboração com grupos de pesquisa do IQ-USP, este projeto de mestrado envolveu o isolamento de bactérias em meios de cultura ricos não seletivos provenientes de diferentes etapas de um processo de compostagem efetuado numa célula de compostagem da UPCO do Zoológico de São Paulo. Uma vez purificados e estocados no banco de microrganismos do LIMic (Laboratório de Interações Microbianas, Unifesp ? Diadema), os isolados microbianos foram triados para aqueles secretores de amilase ou protease, seguido de caracterização taxonômica por espectrometria de massa (MALDI/TOF-MS). Nove isolados bacterianos secretores de amilases foram selecionados para estudo quanto à atividade da atividade das amilases secretadas em meio de cultura líquido, e tiveram respectivos fragmentos do 16SrDNA amplificados por PCR, sequenciados e submetidos a análise de sequências para caracterização taxonômica.